В Каменной Горке открылась художественная галерея

В жилом районе Каменная Горка появилась художественная галерея.

 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», разместилась она на 3-м этаже средней школы № 56 (ул. Каменногорская, 70).

_NEV9319 копия

— Я поздравляю всех с важным событием в культурной жизни нашего города, района, школы – с открытием нового арт-пространства, где могут реализовать свои творческие способности совсем юные художники и профессиональные мастера. Желаю, чтобы оно приобрело особый смысл, была наполнено духовностью и талантами, — подчеркнула на церемонии открытия галереи первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

_NEV9265 копия

На дебютной выставке галереи представлено почти три десятка полотен кисти известного белорусского художника Петра Шарипы. Это пейзажи, написанные маслом на картоне и холсте.

_NEV9334 копия

— Он был одним из тех художников, чье сердце горело бесконечной любовью к своей родной земле, ее природе. И эта симпатия проявляется в каждом мазке на картине. Я буду рада, если вы почувствуете эту любовь, — отметила, представляя работы своего отца, Елена Шарипа. – К тому же Петр Петрович, помимо художественного дара, обладал педагогическим талантом. Почти 40 лет своей жизни он посвятил обучению талантливых детей в нынешней гимназии-колледже искусств им. И.О. Ахремчика. Многие из них стали отличными художниками и сегодня достойно представляют современное белорусское искусство.

_NEV9280 копия

На базе СШ № 56 работают классы детской художественной школы искусств № 3.

_NEV9345 копия

— Я очень рада, что наши дети будут тут заниматься. Они смогут приходить в галерею, видеть и учиться на работах профессиональных художников, — поделилась директор этого учреждения Антонина Шуганова.

_NEV9364 копия

— Это важно, чтобы дети учились на лучших работах художников, видели высокий уровень мастерства. Например, копирование как один из методов обучения рисованию дает хорошие результаты. Но копировать надо с оригинала, ведь репродукция не передает всего богатства подлинной картины: фактуры, оттенков, цвета, — добавила Елена Шарипа, которая сама является профессиональным художником.

_NEV9370 копия

Выставка картин Петра Шарипы будет демонстрироваться в галерее 56-й школы до конца мая. Полюбоваться пейзажами все желающие смогут по субботам.

— Моя мечта, которая зародилась еще на этапе строительства школы, сегодня сбылась, — не скрывает радости директор СШ № 56 Юрий Круглик. – Теперь будем стараться, чтобы галерея была интересна и ее посещало как можно больше людей.

_NEV9338 копия

Елена Шарипа считает, что и художникам эта арт-площадка понравится:

— Галерея по размерам довольно большая, здесь можно разместить много художественных работ. Хорошо оформлена и достаточно технически оснащена. Я думаю, посетителей не отпугнет, что эта арт-площадка не в центре города. Сейчас культурная жизнь смещается в спальные районы и это правильно. Просто чудесно, что у человека будет возможность видеть прекрасное в повседневной жизни, там где он живет.

 

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое