В канун Дня города многодетным минчанкам вручены ордена Матери

Торжественная церемония вручения ордена Матери состоялась 10 сентября в Белорусском государственном молодежном театре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Государственной награды удостоены 50 многодетных минчанок. У одной из мам 7 детей, у трех — 6, у 46 — 5. В общей сложности в семьях награжденных женщин воспитываются 255 мальчиков и девочек.

Примечательно, что 39 орденоносных мам успешно совмещают материнство и профессиональную деятельность. Среди них представительницы различных профессий — воспитатель, учитель, директор туристического агентства, продавец, контролер-кассир, программист, преподаватель, врач, медицинская сестра, юрисконсульт, бухгалтер, экономист, повар, архитектор, художник, артистка театра и др.

Ордена Матери от имени Президента Республики Беларусь вручил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

— Самое дорогое для каждого человека — это мама. Вы делаете все, чтобы ваши дети росли в заботе, внимании, стали достойными гражданами нашей страны. Огромное вам за это спасибо. Многодетные семьи — прочный фундамент нашего общество. Со стороны государства оказывается и впредь будет оказываться всемерная поддержка, чтобы число таких семей росло, и в них звучал детский смех, — подчеркнул он в своем выступлении.

В числе награжденных — Ксения Ермачок, артистка хора Белорусского государственного академического музыкального театра.

— О том, что мне вручат орден Матери, узнала в день рождения младшей дочери. Это стало приятным подарком. У меня иногда спрашивают — как решилась на пятерых детей? Благодаря мужу, который моя опора и поддержка во всем, — поделилась она.

Особым этот день стал и для матери пятерых детей Ольги Баль. Она контролер материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий ЗАО «Атлант», сейчас в декретном отпуске. Примечательно, что Ольга продолжает на предприятии трудовую династию — здесь же трудились ее родители.

— Сложнее всего с первым ребенком. А потом уже и опыт есть, и старшие дети помогают. Награда для меня очень приятная и важная. Дети сказали: «Мама, ты у нас настоящая героиня!» Муж это мнение поддержал, — с улыбкой рассказала она.

Завершил праздничный вечер концерт артистов Белорусского государственного молодежного театра.

Справочно

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Награду сопровождает единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день это 1 366 рублей 35 копеек).

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ