В канун Дня пограничника в Минском городском кадетском училище № 2 поиграли в «Зарницу»

Физическую подготовку, смекалку, знание истории погранвойск, умение ориентироваться на местности и решать внезапно возникающие проблемы демонстрировали накануне Дня пограничника учащиеся Минского городского кадетского училища № 2. Здесь прошла традиционная «Зарница».

Училище было образовано в июне 2011 года Минским горисполкомом совместно с Государственным пограничным комитетом Беларуси. С тех пор и зародилась традиция проверять кадетов на прочность в ходе увлекательной военно-спортивной игры. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в училище и побеседовали с его начальником Игорем Реутом и участниками «Зарницы».

 

Зачем кадетам «Зарница»?

– Сегодняшняя «Зарница» похожа на те, что проходят в обычных школах и летних оздоровительных лагерях?

– Такие игры организовываем ежегодно, – говорит Игорь Сигизмундович. – Накопился определенный опыт, появилась своя специфика, не повторяющая традиции общеобразовательных школ. Прежде всего, учитываем профильность нашего училища и готовим кадетов к реальной службе на границе. Очень полезна в этом плане помощь Института пограничной службы, курсанты которого наравне с преподавателями училища являются наставниками наших учащихся, а в ходе самой игры – посредниками и главными судьями при оценке действий команд на всех этапах «Зарницы». Помимо полезных знаний и опыта кадеты приобретают чувство товарищества, коллективизма, учатся действовать не индивидуально, а на общий результат.

Нынешняя игра чем-то отличается от предыдущих?

Конечно. Если все время повторяться, то исчезнет эффект неожиданности, пропадет азарт. Поэтому в этом году мы несколько изменили порядок проведения эстафеты. Ориентирование будет проходить традиционно, но обе команды ждут сюрпризы, подготовленные для них организаторами.

По какому принципу формировались команды, ведь от каждого класса выступают только по десять человек?

Каждый наш курс состоит из двух классов. Поэтому и команд только две. А вот за место в них кадетам пришлось бороться на протяжении всего учебного года. При отборе учитывались результаты в учебе, спортивные качества и дисциплина.

Пока мы беседовали с начальником училища, над аэродромом «Боровая», в районе которого расположено училище, сгустились грозовые тучи. А потом и вовсе прошла гроза с ливнем и градом. Но полковник Реут сходу отмел наши сомнения: «Кадеты у нас закаленные. В прошлом году пришлось соревноваться примерно в таких же условиях. Все промокли, устали. Но никто не заболел. Из леса вернулись в отличном настроении и с хорошими результатами. И сегодня «Зарница» состоится при любой погоде».

Автор сценария игры педагог-организатор Минского городского кадетского училища № 2 Татьяна Свиридова. По ее словам, организаторы постарались создать собственный продукт на основе опыта проведения других аналогичных по целям мероприятий с учетом специфики пограничной службы.

Каждый участник – боец

Знакомимся с одним из участников игры. Его зовут Никита Лучковский. По словам кадета, испытания предстоят серьезные. Сначала полоса препятствий: преодоление брусьев, ломаной лестницы ручным хватом, переползание под препятствиями в плаще химзащиты, броски мячами по мишени и гранатой на дальность. А еще надо хорошо знать историю, в том числе – пограничных войск. Главный этап – ориентирование в лесу – предусматривает умение по заданным координатам, по компасу и едва уловимым приметам отыскать спрятанные в укромных местах пакеты со специальными заданиями. В лесу надо разбить лагерь, разжечь костер, обязательно найти раненого летчика и, оказав ему доврачебную помощь, доставить в лагерь. Кроме того, необходимо обнаружить противника, вступить с ним в бой и похитить его флаг. Последнее пока ни разу никому не удавалось. В каждую команду входят десять человек: командир отделения, его заместитель, два разведчика, медик, гранатометчик, снайпер и рядовые. И каждый из них – боец!

Прическа тоже важна

Но вот начальник штаба игры подполковник Николай Бельских подает команду: «Строиться!» Кадеты в полевой форме и в боевой раскраске занимают место на плацу училища.

 

_MG_8483

 

Команда 10-го «А» носит гордое имя «Волаты». Их соперники из 10-го «Б» с явным расчетом на удачу назвали свой коллектив «Фортуной». Что ж, ближайшие три-четыре часа покажут, насколько эффективен будет такой прием.

Началось все как в настоящих войсках – с поднятия Государственного флага Республики Беларусь, приветствия «Здравия желаем, товарищ подполковник!» и последующего строевого смотра.

 

_MG_8485

 

Подполковник Бельских придирчиво осматривает состояние формы кадетов, прически. Все в норме, замечаний нет. Перед конкурсом речевок и прохождением строем с песней произошло приятное событие – представитель Первомайского райкома ОО «БРСМ» Марина Курова вручила кадетам Владиславу Пампушко и Никите Сеножатскому членские билеты молодежного союза.

Исполнение строевых песен и оценка выправки участников команд явного фаворита не выявила. И под шум накрапывающего дождичка кадеты перешли на стадион училища.

 

_MG_8490

 

Задания и секреты

Вот что рассказал нам старший преподаватель кафедры профессионально-прикладной физической подготовки и спорта подполковник Вадим Карачун:

– В пластиковых бутылках спрятан машинописный текст с указаниями, куда и как двигаться до следующей точки маршрута, по какому азимуту. Там группу ждет очередное послание от организаторов игры и новое задание. Курсанты-третьекурсники Института пограничной службы будут оценивать все действия кадетов, фиксировать ошибки. Отдельно оценивается командир группы: насколько грамотно распределяет обязанности, уверенно ли руководит действиями подчиненных, приносит ли его работа успех. Мы с еще одним преподавателем будем обеспечивать группам нестандартные моменты и ситуации, с которыми приходится реально встречаться пограничникам при выполнении боевой задачи по охране рубежей Родины. Прохождение маршрута занимает около двух часов. В ориентирование включены специальные задания, выполнение которых характерно для пограничников при несении службы: обнаружение ловушек, растяжек, схронов, закладок, вероятных путей перемещения нарушителей.

 

На старт!

На стадионе команды приступили к преодолению полосы препятствий. Кадеты, не вошедшие в состав команд, дружно подбадривали товарищей. Стартовала первая пара. За ней следующая и следующая… Ребята пробегают между брусьями, переходят на так называемый рукоход.

 

_MG_8520

_MG_8533

 

За правильное преодоление этого снаряда начисляется 1 балл. Если сорвался, то, в зависимости от пройденной дистанции, 0,5 или 0,7 балла. Затем – шведская стенка, преодоление бума змейкой снизу. Двухметровый забор надо преодолеть обязательно сверху. После чего участники надевают общевойсковой противохимический защитный комплект, который непременно должен быть застегнут на все шпильки, по-пластунски проползают под балками разрушенной лестницы, преодолевают лабиринт, выполняют метание двух мячей на точность (за каждый – 1 балл).

 

_MG_8602

 

Бросать гранату на дальность по регламенту должен только один из членов команды. Но кадет Пампушко так воодушевился вступлением в ОО «БРСМ», что по ошибке метнул гранату вместо штатного гранатометчика.

– Ничего страшного, – комментирует происшествие подполковник Карачун. – Зато бросил удачно.

И вот финиш. А после – перетягивание каната. Упражнение только на первый взгляд требует только грубой физической силы. На самом деле для успеха нужны правильная расстановка сил, слаженность действий, хитрый тактический расчет. Соревнование выявило превосходство «Фортуны», итоги полосы – тоже.

 

_MG_8649 _MG_8658 _MG_8662

 

Трофей – знамя

После короткого отдыха и инструктажа по соблюдению мер безопасности в сопровождении строгих судей участники игры выдвинулись в лес.

В распоряжении кадетов только компасы и координаты точки, где спрятана первая подсказка. Вскоре их ждали первые неожиданности. Команды диверсантов, в состав которых вошли офицеры и курсанты института, заняли позиции на маршрутах участников ориентирования. Они всячески пытались помешать выполнению поставленных кадетам задач. Но парни справились. И «Волаты», и «Фортуна» сумели найти все задания, без потерь преодолеть маршруты, спасти летчика…

 

_MG_8691 _MG_8696 _MG_8705

 

А командиру «Волатов» Никите Лучковскому удалось не только обнаружить противника, но и в одиночку захватить его флаг! Такого в истории кадетской «Зарницы» еще не было.

По итогам всех трех этапов игры заслуженную победу одержали «Волаты». Кадет Олег Стельмах из «Фортуны» был признан лучшим в преодолении полосы препятствий. Вице-кадет Никита Лучковский – в ориентировании. Лидерам игры достанутся грамоты Первомайского райкома ОО «БРСМ», команде-победительнице – почетный кубок. И по волейбольному мячу 10-му «А» и 10-му «Б». Награждение состоится 31 мая на итоговой за год линейке Минского городского кадетского училища № 2.

 Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое