В канун старого Нового года праздник у Дома Милосердия собрал сотни минчан

Традиционный рождественский праздник развернулся у стен Дома Милосердия 13 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Гости как будто перенеслись в атмосферу старого Минска: по мощеным дорожкам ходили ряженные с лотками, предлагая нехитрый товар – самодельные игрушки для деток, прихватки и фартучки для домовитых хозяек, крендельки для сладкоежек. Бойко шла торговля: радушные хозяюшки потчевали душистым чаем на травах, пирожками, беляшами блинчиками, приготовленными в трапезной Дома Милосердия. Верующие заходили в храм прочесть молитвы перед святыми образами и поставить свечи.

Многие горожане на рождественские святки шли всей семьей. Традиционно торжество проходит под девизом «Духовность семьи – благосостояние граждан» и организуется по благословению настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного Всехсвятским приходом Минска совместно с администрацией Первомайского района.

Рад приветствовать всех на рождественском празднике, – открыл торжество глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. – Уверен, что здесь будет интересно, весело, и обязательно произойдет чудо!

Иерей Антоний Котельников отметил, что благодаря тесному взаимодействию государства и церкви праздник проходит уже в 14-й раз.

Сохранить и приумножить принципы духовности и передать ее детям – великий труд, – отметил он. – Символично, что торжество совпало с завершением республиканской благотворительной акции «Наши дети», поэтому на праздник приглашены ребята из детских домов, приютов, многодетных и неполных семей.

Девчонки и мальчишки развлекались на детской площадке, участвовали в спортивных состязаниях, знакомились с выставками, которые были представлены учреждениями дополнительного образования Первомайского района.

Настоящей кульминацией праздника стало появление Деда Мороза со Снегурочкой.

Дед Мороз! Дед Мороз! – радостно приветствовала его детвора и следовала по пятам. – Исполни мое желание!

А взрослые участвовали в развлекательной программе у костра, где выступал фольклорный ансамбль «Белый птах», смотрели показательное выступление спецназовцев, после чего угощались солдатской кашей.

Праздничное настроение минчанам весь день дарили юные таланты –  лауреаты Национального телевизионного конкурса «Я пою», учащиеся Национального центра музыкальных искусств им. В. Мулявина, воспитанники творческой мастерской эстрадного искусства «Хвилинка», детской вокальной студии «Микс», финалисты телевизионного проекта «Таленты краины», ребята из театрально-эстрадной школы «Талант-групп» и другие.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое