В канун выставки «Время и творчество Льва Бакста» презентовали первое популярное издание о нем

«Лев Бакст: жизнь пером Жар-птицы» – так называется книга, которую сегодня впервые взял в руки ее автор Владимир Счастный.

Издание прибыло на презентацию прямо из типографии.

Книга писалась два года. И два года готовилась выставка «Время и творчество Льва Бакста», которая открывается 10 февраля в Национальном художественном музее Беларуси, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Владимир Счастный.

№ 2

Я дал рукописи подзаголовок – эссе. Дело в том, что время от времени я слышу слова: «Вы не искусствовед, вы не специалист». Все так, но массовый читатель редко обращается к монографиям искусствоведов. Я же писал, как читатель – читателю. Опирался не только на материалы музеев, но и на мемуары художников – современников Бакста. Это книга личных открытий, которые, надеюсь, заинтересуют широкий круг любителей искусства.

№ 3

№ 4

Владимир Счастный в свое время окончил в Минске институт иностранных языков, трудился переводчиком, преподавателем английского языка. Тридцать лет находился на дипломатической службе: работал в Пакистане, США, Литве, Великобритании. Известен как переводчик с английского и урду художественных произведений, как драматург, пьесы которого ставили в белорусских театрах. Счастный – автор книги «Художники Парижской школы из Беларуси» (2011 г.), которая выдержала уже два издания и с которой началась история проекта «Арт-Беларусь» – одного из крупных системных проектов ОАО «Белгазпромбанк» по поддержке белорусской культуры. Сотрудничая с этим банком, Владимир Счастный разработал концепции выставок «Художники Парижской школы из Беларуси» (2012 г.) и «Десять веков искусства Беларуси» (2014 г.), ставших хитами Национального художественного музея Беларуси. Он автор концепции и новой выставки – «Время и творчество Льва Бакста».

Владимир Григорьевич сделал прорыв – он написал первую популярную книгу про нашего соотечественника Бакста, – отметила Лилиана Анцух, директор издательства «Четыре четверти», в котором эссе «сошло со стапелей». – Книга изобилует подробностями из жизни художника, в ней воссоздана атмосфера Серебряного века, даны иллюстрации произведений не только самого Бакста, но и других участников объединения «Мир искусства». Мы делали книгу с любовью и радостью, и, надеемся, это почувствует каждый, кто возьмет наше издание в руки.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ