В карьере на ул. Горецкого утонул минчанин

Минчанин утонул 10 июня в заполненном водой карьере неподалеку от дома № 2 на ул. Горецкого, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник маневренно-поисковой группы Минской городской организации ОСВОД Антон Профит.

Один из отдыхающих на берегу набрал номер 101 в 13:46 и сообщил, что в карьере неподалеку от гипермаркета тонет человек. На место происшествия выехали спасатели ОСВОД. Они достали мужчину из воды, однако к тому времени он уже был мертв. Погибшим оказался минчанин 1967 года рождения.

По данным Минской городской организации ОСВОД, с начала года на столичных водоемах погибли 4 человека.

— Из опыта работы могу сказать, что большинство гибнет в запрещенных для купания местах. Тому несколько причин: крутые берега, резкие перепады глубины и неисследованное дно водоемов. Среди них — карьер на улице Горецкого, водохранилища Лошицкое и Чижовское, Слепянская водная система и другие места, где не оборудованы пляжи. При этом за последние 6 лет никто не утонул в зоне действия спасательных станций (в радиусе 1,2 км от них). Поэтому мы рекомендуем минчанам купаться вблизи от спасательных станций и сезонных постов, — рассказал председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

Список спасательных станций размещен на сайте Минской городской организации ОСВОД.

Спасатели также отметили, что согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов влечет наложение штрафа от 24,5 до 73,5 рубля (от 1 до 3 базовых величин).

ТОП-3 О МИНСКЕ