В Казахстане ликвидировали Коммунистическую партию

Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты вынес решение о ликвидации в Казахстане Коммунистической партии (КПК).

Об этом сообщил руководитель пресс-службы городского суда Куандык Ешимет, передает lenta.ru.

«Суд постановил (…) ликвидировать общественное объединение «Коммунистическая партия Казахстана», взыскать с нее госпошлину в размере 1.982 тенге», – заявил К. Ешимет.

По его данным, суд принял решение еще в начале августа, руководство политического объединения было проинформировано спустя 10 дней.

Руководство Коммунистической партии уже заявило о том, что намерено оспаривать это решение.

С исковым заявлением в суд обратилось Министерство юстиции Казахстана. Свою инициативу чиновники обосновали нарушениями требований законодательства – по версии ведомства, коммунисты завысили число членов партии на 20 тыс. человек, в то время как ряды КПК насчитывают 38 тыс. партийцев.

Согласно закону «О политических партиях», минимальное число членов политического объединения для регистрации партии составляет 40 тыс. человек.

КПК была зарегистрирована 27 августа 1998 года, перерегистрирована в 2003 году. Партия находилась в оппозиции по отношению к казахстанским властям и долгое время считалась одним из крупных политических объединений страны.

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Самое читаемое