В Казахстане продлен карантин, а в Италии — режим ЧС. Свежие данные и новые факты о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 17 млн. В пятерке стран — лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближается Мексика. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 29 июля, в Беларуси подтверждено 67 518 случаев коронавирусной инфекции, справились с недугом 61 442 человека. За все время распространения COVID-19 в стране скончались 548 пациентов, у которых коронавирус усугубил развитие хронических заболеваний. Белорусские лаборатории провели 1 278 583 теста на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру уже инфицировано коронавирусом свыше 17 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 667 060 человек, справились с болезнью более 9,9 млн.

Число заболевших в США приблизилось к 4,42 млн, в Бразилии — 2,55 млн, в Индии — 1,58 млн, в России количество заболевших достигло 827 тыс., а в ЮАР заражены свыше 471 тыс. человек. На шестом месте находится Мексика, где зарегистрировано 408 449 инфицированных.

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился продлить карантин из-за коронавируса в стране еще на две недели. С введением строгих карантинных мер с 5 июля в Казахстане отметили снижение заболеваемости на 29 %, число инфицированных сохраняется на уровне 1,5–1,6 тыс. человек в сутки, а количество поборовших недуг выросло до 63 %.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от COVID-19, а для закрепления положительной динамики в противостоянии инфекции распорядился продлить карантинные меры еще на две недели с последующим поэтапным их смягчением.

Украина

С 1 августа территория Украины будет поделена на зоны, в которых будут действовать ограничения разных уровней. Так, в зеленой зоне с самыми мягкими карантинными мерами необходимо будет соблюдать масочный режим и держать дистанцию, исходя из соотношения в 5 м2 на одного человека при участии в массовых мероприятиях. Также в зеленой зоне заполняемость театров и кинозалов не должна превышать 50 %, а проезд в общественном транспорте возможен только на сидячих местах.

На границах зон внутри страны будут установлены посты, в красной зоне — с наиболее строгими мерами — ограничат движение транспорта.

На текущий момент в Украине действует адаптивный карантин, который предусмотрен до 31 июля. Он включает постепенное снятие ограничений в тех регионах страны, где эпидемическая ситуация признана благоприятной.

Италия

Сенаторы Италии поддержали идею правительства продлить режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса до 15 октября. За это предложение высказались 157 сенаторов, против — 125, трое воздержались. Изначально планировалось продлить режим до 31 октября.

Напомним, в связи распространением коронавируса режим чрезвычайного положения в Италии был введен в январе и должен был завершиться в конце июля. Италия — одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, она получит 28 % средств из фонда восстановления экономики ЕС. По состоянию на 29 июля в стране зарегистрировано 246 488 случаев заболевания, выздоровели 198 756 человек, скончались 35 123.

© AP Photo/Leo Correa

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Коронавирус не способен размножаться в воде

Коронавирус не может размножаться в воде и неустойчив к воздействию высоких температур, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вирус не может размножаться ни в пресной, ни в соленой воде, а кипячение способно убить его мгновенно.

Ранее российские ученые опровергли тот факт, что ультрафиолетовое излучение эффективно борется с COVID-19. УФ-лучи могут убивать вирус на поверхностях, однако не защищают от передачи при контакте между людьми.

Собаки способны определять COVID-19 по запаху с точностью до 90 %

Результат исследования, в ходе которого собак немецкого бундесвера обучали распознавать болезнь, удивил ученых. Раньше нюх собак уже успешно использовали для диагностики заболеваний. Животные могли определить рак или дать сигнал, когда у диабетиков отклонялся от нормы уровень сахара в крови. Теперь к перечню таких заболеваний можно отнести и коронавирус.

Понадобилась всего неделя обучения, чтобы собаки смогли отличить зараженные образцы от незараженных. В 1 012 образцах слюны или секрета дыхательных путей наличие вируса животные определяли с 94 %-ной точностью. Образцы были распределены случайным образом, и никто из участвующих в исследовании не знал, где какие.

Исследование проводил Ганноверский университет ветеринарной медицины. Ученые считают, что такой метод определения вируса может быть особенно актуален для общественных мест.

Ученые: коронавирус может спровоцировать волну заболеваний сердца

Немецкие ученые из университетской больницы Франкфурта-на-Майне считают, что пандемия COVID-19 может спровоцировать волну сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, коронавирус оставляет на сердце человека необратимые структурные изменения, схожие с последствиями сердечного приступа.

В ходе исследования выяснилось, что признаки поражения сердца наблюдались у 76 из 100 пациентов, выздоровевших от COVID-19. Высокий уровень белка тропонина в крови — обычно это признак перенесенного сердечного приступа — имели 75 % участников исследования. Согласно результатам еще одного исследования, проведенного в Германии, COVID-19 поразил сердце свыше половины пациентов, умерших от этого вируса.

Ученые пока не выяснили, насколько последствия коронавируса повышают риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако итоги исследований объясняют, почему после выздоровления пациенты долгое время ощущают слабость. Эксперты также подчеркивают, что медикам нужно контролировать состояние пациентов даже после их излечения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ