В каждом из 110 избирательных округов в среднем 62 990 избирателей — Ермошина

В каждом из 110 избирательных участков по выборам в нижнюю палату парламента VII созыва проживает в среднем 62 990 избирателей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», глава ЦИК Лидия Ермошина проинформировала участников форума РОО «Белая Русь», посвященного предстоящим парламентским выборам.

По словам Л. Ермошиной, разница между округами по числу избирателей может составлять до 10 процентов, как в большую, так и в меньшую сторону. Однако и эта норма, которой в Беларуси всегда стараются придерживаться, не безусловна, так как в избирательном законодательстве, как отметила глава ЦИК, данное ограничение обозначено с формулировкой «как правило». Это значит, что при наличии каких-то объективных причин разница в численности может выходить и за 10 процентов, пояснила Л. Ермошина.

На сегодняшний день, по ее словам, таких выходящих за 10 процентов округов всего 4. При этом только в одном из них (Столинском избирательном округе № 16) количество избирателей значительно меньше среднего по стране (54 104), а в трех остальных — больше. Данную ситуацию она объяснила сложившимися административными границами округов, при определении которых исходили из того, чтобы не «разрывать» по разным округам сельсоветы и деревни одного района.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ