В каждом кусочке вкус детства. Как приготовить чешский рулет по рецепту из СССР
В Советском Союзе выпекали более 70 видов тортов. Кстати, готовили их строго по ГОСТу, на молоке и яйцах не экономили. Кто создавал знаменитые десерты и как приготовить чешский рулет по рецепту из СССР — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вспомним самые знаменитые и любимые советскими сладкоежками десерты. В их числе торт «Киевский». Его с удовольствием ел и Леонид Брежнев. Шедевр кулинарного искусства даже испекли на юбилей генсека. Это лакомство собирали из воздушных ореховых коржей, а между ними прокладывали крем «Шарлотт».
Еще один восхитительный десерт — торт «Птичье молоко». Между тончайшими коржами — нежное суфле, а сверху — тающая во рту шоколадная глазурь. Десерт появился в 1978 году. На разработку рецепта ушло шесть месяцев упорного труда, а в 1980-м создателю этого чуда Владимиру Гуральнику было выдано авторское свидетельство. «Птичье молоко» сразу стало знаком достатка и изобилия. Правда, купить его в магазине получалось редко: спрос был слишком велик. До сих пор помню тот день в детстве, когда мне довелось его попробовать. Казалось, вкуснее нет ничего на свете.
Еще один известный образец советской кондитерской школы, созданный Владимиром Гуральником, — торт «Прага». Собирали десерт из трех слоев бисквита, промазывали кремом с добавлением какао и яичных желтков. Сверху обмазывали фруктовой пастой, затем поливали шоколадной глазурью. Подавали его и в московском ресторане «Прага». А в кулинарии при этом роскошном заведении общепита можно было поймать еще одно вкуснейшее лакомство — «Чешский рулет». Правда, к Чехии он не имел никакого отношения. История умалчивает о том, кто изобрел этот десерт. Представлял он собой шоколадный бисквит, покрытый шоколадно-сливочной глазурью, с шоколадно-сливочным кремом внутри. Продукт тоже был дефицитным. Поэтому хозяйки готовили его сами, передавая рецепт от мамы к дочке.
Чешский рулет
Ингредиенты: пшеничная мука — 75 г; яйца — 3 шт.; какао-порошок — 20 г; сахар — 180 г; сливочное масло — 150 г; молоко — 80 мл; крахмал — 15 г; коньяк — 1 ч. л.; шоколад — 30 г.
В сотейнике смешиваем 90 г сахара и 60 мл молока. Доводим до кипения. В оставшемся молоке разводим крахмал и вливаем его в сотейник. Когда сироп загустеет, выключаем огонь и оставляем остывать.
Муку смешиваем с 5 г какао и просеиваем. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до плотной пены. Добавляем муку с какао и аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него полученную массу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10–15. Остужаем бисквит.
Масло комнатной температуры (120 г) взбиваем до белого цвета, постепенно добавляя молочный сироп. Вливаем коньяк и всыпаем оставшееся какао. Тщательно взбиваем.
Переворачиваем бисквит, удаляем прилипший пергамент. Выкладываем крем и плотно сворачиваем бисквит в рулет. Заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник швом вниз на сутки.
Шоколад растапливаем с 30 г сливочного масла. Смазываем им с помощью кисти рулет. Нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе. При желании можно посыпать десерт измельченными орехами.