В каждом районе Минска планируют оборудовать многофункциональные дворовые площадки

Первый заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Александр Игнатьев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах по открытию в городе дворовых физкультурных площадок.

Александр Игнатьев Количество минчан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, составляет более 545 тыс., а это 27,4 % населения города, — рассказывает А. Игнатьев. При подсчете учитывались только те, кто посещает занятия не реже трех раз в неделю. Помимо тренировок многие выступают на любительских турнирах. Так, в Минске популярны легкоатлетические кроссы: «Красивый забег», «Забег отважных», «Забег настоящих мужчин» и, конечно, Минский полумарафон. Увеличивается число поклонников езды на велосипеде. Некоторые в теплое время года полностью пересаживаются на двухколесный транспорт: передвигаются на работу и обратно, выбираются по делам, на прогулки. И это здорово. Люди с нетерпением ожидают велокарнавал «Viva Ровар», чтобы поучаствовать в параде, конкурсах, пообщаться с единомышленниками. В 2019 году праздник собрал более 20 тыс. человек.

— Улучшается ли городская инфраструктура для велосипедистов-любителей?

— В прошлом году заменили покрытие на центральной велодорожке, продолжились работы по понижению бордюрного камня. Увеличилось число велопарковок и велогаражей. Реализован пилотный проект по обустройству выделенной велосипедной полосы на ул. В. Хоружей. В новом сезоне в городе работает 51 пункт проката с числом велосипедов 1 100 единиц. Сейчас прорабатываем вариант открытия возле велодорожек антивандальных тренажеров, воркаут-площадок.

— В 2020 году в каждом районе планировали оборудовать дворовые физкультурные площадки. На каком этапе проект «Здоровый образ жизни для всех»?

— Он предусматривает обустройство многопрофильных площадок с искусственным покрытием для игр в футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Рядом установят скамейки, места для переодевания, в темное время суток площадки будут освещаться. Сейчас идет активный поиск спонсоров проекта. Пока хотим открыть в каждом районе по одной такой площадке и далее увеличивать их количество. Уверен, они будут популярны у населения.

— Идут ли дети в спортивные школы Минска?

— Да. В городе 40 СДЮШОР и 6 ДЮСШ, 9 городских центров олимпийского резерва, 4 специализированные детско-юношеские спортивно-технические школы. В них занимаются около 22 500 спортсменов-учащихся. Что касается популярности, то по-прежнему в почете игровые виды. Особенно футбол, хоккей. Добавим еще и плавание. В некоторые виды спорта идут из-за тренера. Если наставник зарекомендовал себя, то к нему в группу всегда очередь из желающих. Благодаря таким специалистам-энтузиастам приходят успехи в дисциплинах. В Минске спортивная подготовка идет по 60 видам спорта.

В 2019-м одной из задач было улучшение материально-технической базы спортивных школ и центров: производилась закупка необходимого оборудования, экипировки, инвентаря. Причем список необходимого обсуждался с руководством спортшкол. Это поможет юным дарованиям более качественно проходить спортивную подготовку.

— Сегодня, в третью субботу мая, отмечают День работников физической культуры и спорта.

— Хотелось бы поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником. Тяжело переоценить труд тренеров, спортсменов, инструкторов, которые занимаются с населением. Всех и каждого хотелось бы поблагодарить за работу и вклад в достижения наших спортсменов, успехи юных атлетов, развитие физкультурного движения. Желаю всем здоровья, успехов, счастья, благополучия.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ