В каждом втором проверенном такси столицы в 2019 г. были найдены нарушения
В каждом втором проверенном автомобиле-такси столицы сотрудниками филиала Транспортной инспекции Минтранса Беларуси по Минску и Минской области были найдены нарушения в 2019 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника филиала Олег Якшевич.

Фото носит иллюстративный характер, adt.by
Всего было проверено около 1 260 автомобилей. Выявлено почти 650 нарушений. По мнению О. Якшевича, отмена в 2017 г. лицензий на перевозку пассажиров автомобилями-такси отрицательно сказалась на качестве обслуживания клиентов и безопасности перевозок:
— Некоторые предприниматели и представители организаций теперь считают, что с отменой лицензий им ничто не грозит и они могут не выполнять правила перевозки пассажиров. А отмену обязательного использования путевых листов недобросовестные перевозчики трактуют как возможность выезда на линию без прохождения контроля технического состояния автомобиля перед выездом в рейс и медицинского осмотра водителя.
В числе самых распространенных нарушений, которые выявлены сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области в минувшем году, не соответствующее правилам оформление автомобилей-такси, что было зафиксировано более чем в 330 случаях. Речь идет и о внутренних, и о внешних элементах оформления, начиная от визитных карточек водителя и заканчивая плафонами и желтыми полосами шириной не менее 20 см на боковых поверхностях.
— Более чем в 10 % проверенных автомобилей-такси (в 135 машинах) отсутствовала отметка о государственном техосмотре, который необходимо проходить раз в полгода, — продолжил О. Якшевич. — А это уже может влиять на безопасность поездок. Кроме того, 24 перевозчика не имели документа о страховании гражданской ответственности перед пассажирами. За такие нарушения раньше могли лишить лицензии с первого раза, но сейчас перевозчики не опасаются, что останутся без работы, а продолжают возить пассажиров, заплатив 4 базовые величины за техосмотр или 10 базовых за страховку.
По 11 перевозчикам и диспетчерским службам проведены внеплановые проверки деятельности организаций по поручениям следственного комитета, когда случались ДТП с жертвами или ранеными с участием транспортных средств организаций.
В итоге оказалось, что чаще всего среди водителей такси, работающих в организациях или у индивидуальных предпринимателей, допускается нарушение режима труда и отдыха: их смена не должна длиться более 10 часов, не считая 2 часов на перерыв. В нарушение правил перевозки пассажиров нередко отсутствуют также специалисты по безопасности движения, помещения для проведения учебной и профилактической работы для предупреждения ДТП; не проводится стажировка водителей при приеме на работу; не назначено лицо, ответственное за организацию и выполнение перевозок пассажиров в соответствии с законодательством.
В 2019 г. в филиал поступило 60 жалоб и обращений по поводу работы водителей автомобилей-такси. Большинство касаются случаев, когда водители отказываются выдать чек по окончании поездки за наличный расчет, а также необоснованных отказов в перевозке пассажиров. Встречаются ситуации, когда в машине нет таксометра или он не включается, когда тариф завышается или водители проявляют грубость в оношении пассажиров. По всем фактам, изложенным в обращениях, проведены проверки. При выявлении нарушений виновные были привлечены к административной ответственности.
В течение года, по словам замначальника филиала, к административной ответственности привлечено 630 человек, осуществляющих перевозки автомобилями-такси. Сумма штрафов составила более 27,4 тыс. рублей.