В КГБ рассказали какая связь между планировавшими покушение на Лукашенко и спецслужбами США

Задержанные по делу о покушении на Президента Беларуси Александра Лукашенко и его сыновей дают признательные показания в СИЗО КГБ. Такую информацию в эфире телеканала «ОНТ» озвучил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

Бычек рассказал, что розыскные мероприятия по данному делу продолжались 6 месяцев. При этом сотрудники КГБ документировали деятельность планировавших государственный переворот на всех этапах, «применялись технические средства объективного контроля».

О роли Зенковича

Начальник отдела следственного управления КГБ рассказал, что имеющий гражданство Беларуси и США Юрий Зенкович был связан со спецслужбами США.

В Беларуси Зенкович предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти.

По словам Бычка, КГБ задокументировал его встречи и с военнослужащими, и с террористическими группами, деятельность которых ранее была пресечена сотрудниками комитета.

— Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения, – добавил он.

Задержание в Москве

Сотрудник КГБ также пояснил, что в марте текущего года сотрудники комитета получили информацию о прибытии Ю. Зенковича в российскую столицу. В связи с этим было принято решение связаться с коллегами и «запросить возможность прибытия» белорусской оперативной группы, в которую вошли сотрудники группы «А», КГБ и других оперативных подразделений.

По прибытии в Москву КГБ Беларуси ввел российских коллег в курс дела, затем они вместе спланировали и организовали задержание участников заговора.

Что происходит сейчас?

По словам К. Бычека в отношении задержанных граждан возбуждено уголовное дело по ст. 357(«Заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем») УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Он также подчеркнул, что подобных дел в истории суверенной Беларуси еще не было.

Также сотрудник КГБ рассказал, что в настоящее время продолжаются следственные действия, все задержанные сотрудничают и дают признательные показания.

— Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств для оказания правовой помощи для расследования дела, – уточнил он.

Также Бычек отметил, что в ближайшее время общественности будут представлены все подробности проведенной спецоперации.

Напомним, Президент Беларуси сам рассказал о том, что на него и его сыновей готовилось покушение во время республиканского субботника 17 апреля в Александрии. По словам белорусского лидера, к этому причастны ФБР и ЦРУ.

В эфире белорусского и российского телевидения показали сюжет о захвате причастных к подготовке покушения. Помимо этого, глава КГБ Иван Тертель заявил о том, что задержанные пытались организовать военный государственный переворот.

Было отмечено, что Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а Ю. Зенкович был главным организатором.

Справочно

Александр Федута — известный на постсоветском пространстве политолог.

Юрий Зенкович – адвокат, иммигрировавший из Беларуси в США.

Григорий Костевич – глава партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ).

Читайте также:

Госпереворот в Минске планировался на 9 мая – ФСБ России

Обнародован фрагмент видео с обсуждением вооруженного мятежа в Беларуси

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ