В КГБ рассказали о диверсионной подготовке анархистов, задержанных на белорусско-украинской границе

Анархисты, которых задержали на белорусско-украинской границе 28 октября, имели соответствующую диверсионную подготовку. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе задержанных Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Артем Резанович, Сергей Романов. По информации К. Бычека, преступная группа сформировалась в Украине в августе 2020 года, когда туда прибыл из Польши Олиневич.

— Встретившись в Киеве с Дубовским, они вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, — рассказал К. Бычек.

Каждый из участников группы имел соответствующую диверсионную подготовку, обладал навыками взрывотехники, обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами. Они также владеют навыками конспирации. В Беларуси мужчины передвигались только в темное время суток.

Преступная группа спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий. Так, 22 октября подозреваемые в качестве объектов нападения выбрали административное здание Государственного комитета судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. В ночь на 28 октября они совершили поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД. Действия задержанных  квалифицированы по ч. 3 ст. 289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

— Комитет государственной безопасности обладает информацией о иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности, — добавил начальник отдела.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Напомним, группу из четырех анархистов белорусские пограничники задержали 28 октября в Ельском районе. У задержанных обнаружено: две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевая ручная граната, травматический пистолет и патроны к нему, холодное оружие и балончики с перцовым газом, форма и рюкзаки военного образца, палатки, саперная лопата, топор, фонари. Кроме того, при себе они имели ноутбуки и планшеты, GPS-трекеры, видеорегистраторы, фотокамеру, флеш-накопители, sim-карту украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, другую специальную экипировку и снаряжение, продукты питания, банковские карты и денежные средства в различных валютах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ