В кинотеатре «Мир» состоялась премьера белорусского семейного фильма «Тум-Паби-Дум»

Семейная лента «Тум-Паби-Дум» производства «Беларусьфильма» вышла в минский прокат 25 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Премьера состоялась в кинотеатре «Мир».

Сегодня мы собрались по очень приятному поводу. Впервые за несколько лет «Беларусьфильм» презентует масштабный проект. Это игровой полнометражный фильм «Тум-Паби-Дум», — выступила с приветственным словом пресс-секретарь киностудии Юлия Большакова.

Режиссер картины Вячеслав Никифоров рассказал, что над фильмом в общей сложности работали четыре месяца. По кинематографическим меркам, это сжатые сроки — обычно времени нужно в два, а то и три раза больше.

Мы сделали это в очень трудных условиях. Хотя у нас бытует такое выражение: «Легких проектов не бывает». Студия переживала не лучшие времена, но теперь ее наконец отреставрировали, — поделился В. Никифоров.

Что касается выхода студии на новый качественный уровень, то режиссер, который также занимает должность художественного руководителя «Беларусьфильма», считает — на это потребуется еще несколько лет.

Хорошо, что я этим летом снимал: прочувствовал всё на себе — плюсы и минусы работы на студии, — продолжил В. Никифоров. — Есть одна долгосрочная проблема — кадры. Кадры легко растерять, но потом собрать и укрепить — дело нелегкое. Выяснилось, что у нас очень мало хороших сценаристов, да и режиссеров тоже.

В то же время Вячеслав Александрович надеется, что со временем отечественный кинематограф выйдет на высокий профессиональный уровень.

Что касается фильма «Тум-Паби-Дум», то это история интересна тем, что она о детях. Сегодня им в кино уделяется мало внимания. Думаю, взрослым будет интересно понаблюдать за подрастающим поколением, увидеть, что они такое. А ребятам — проследить за поведением главного героя, который, возможно, является воплощением их заветной мечты: говорить со взрослыми на равных, решать серьезные проблемы, блистать познаниями, — сказал режиссер. — Считается, что с детьми в кино работать сложно. Но нам повезло — это было одно удовольствие! Конечно, мы брали их не с улицы, а таких, которые поют, танцуют, занимаются в кружках. С исполнителем главной роли Артемом Венгеровичем (Одесса, Украина) не было никаких проблем. Я многоопытный режиссер и могу заявить: он на сто процентов автор своей роли.

«Тум-Паби-Дум» — это доброе и светлое кино для семейного просмотра о воспитаннике детского дома. Десятилетний Сан Саныч (Артем Венгерович) решает найти родителей для себя и своей подопечной Алеси (Даша Киреева) и дает объявление в Интернете: «Молодой ребенок ищет семью с целью устройства личной жизни». В итоге мальчик вынужден играть по взрослым законам, что ставит его перед серьезным нравственным выбором. По задумке режиссера, ребенок в картине разговаривает с нами на взрослом языке, используя стереотипы и лексику старших.

В ролях — Валерия Арланова, Павел Харланчук, Сергей Чекерес, Ольга Клебанович, Алексей Шедько и др.

Показы в Минске:

26 января, пятница, «Аврора» — в 14:00; «Беларусь» — 17:10;

27 января, суббота, «Пионер» — 12:10.

Фото предоставлено киностудией «Беларусьфильм»

Самое читаемое