В кинотеатре «Москва» состоится творческий вечер актрисы Любови Румянцевой

Творческая встреча с заслуженной артисткой БССР Любовью Румянцевой пройдет в кинотеатре «Москва» 19 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Театре-студии киноактера.

В программе чествования актрисы, чье имя прочно вписано в историю белорусского театра и кинематографа, – показ фильма «Альпийская баллада», снятого на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 г., поздравления друзей, коллег и официальных лиц. Начало мероприятия – в 14:00.

Любовь Григорьевна родилась в Пятигорске 18 апреля 1943 г. С детства она занималась спортом, дважды становилась чемпионкой Молдавии по настольному теннису, а об актерской карьере даже не мечтала. Когда ей было 14 лет, красивую черноглазую девушку заметили на улице Кишинева представители киностудии «Молдова-фильм» и предложили роль в фильме Михаила Калика «Колыбельная». После окончания школы она успешно поступила в ГИТИС, где ей посчастливилось заниматься на курсе у самого Василия Орлова. На четвертом году обучения главный режиссер Андрей Гончаров ангажировал актрису в театр на Малой Бронной, где она и играла после окончания ГИТИСа.

В 1965 г. Л. Румянцеву пригласили на пробы в картине «Альпийская баллада», которую снимали на киностудии «Беларусьфильм» по сценарию Василия Быкова. Роль Джулии Новелли принесла актрисе всесоюзную и мировую славу, любовь и признание зрителей. На фестивале «Прибалтийская весна» в 1966 г. она получила диплом «За лучшее исполнение женской роли».

После выхода картины я мешками получала письма со всех уголков Советского Союза. Очень запомнились послания из Беларуси. В них люди писали о том, что знают Ивана (главный герой картины. – Прим. авт.), его родственников, сообщали адрес и деревню. И таких писем было очень много, хотя адреса были разные. Это меня глубоко потрясло, – поделилась воспоминаниями Любовь Григорьевна.

После окончания съемок Л. Румянцева переехала из Москвы в Минск. Продолжала активно сниматься: фильмы «Аннычка», «Батька», «Без улик», «Вчера, сегодня и всегда». Много запоминающихся ярких образов создано актрисой и в последние годы: «Зал ожидания», «Каменская-2», «Воскресенье в женской бане», «Мы едем в Америку», «Прокуратура» и др. В ее творческом багаже более 60 киноролей.

Я продолжаю сниматься в кино. Скоро состоится премьера сериала Владимира Краснопольского о репрессиях 70-х годов, где я сыграла роль тети из Швеции. Страшное что-то будет! – шутит Любовь Григорьевна.

Творческая судьба актрисы тесно связана с Театром-студией киноактера, в котором она работает с момента его основания в 1981 г. Яркие и запоминающиеся роли сыграны ею в спектаклях «Гамлет», «Женитьба Бальзаминова», «Филумена Мартурано», «Таланты и поклонники», «Пигмалион», «Голубчик», «Похищение Елены» и др.

Высокий профессионализм и природный талант Л. Румянцевой отмечен призами, дипломами международных и республиканских кинофестивалей, театральных форумов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ