В кинотеатры Минска идет новый «Батальонъ»

С 20 февраля в столичный прокат выходит российский фильм «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. В основе сюжета – история женского батальона, созданного в 1917 году для поддержания боевого духа армии во время Первой мировой войны, а также в качестве примера мужчинам, отказывающимся идти на фронт. Возглавила военное формирование поручик Мария Бочкарева, роль которой исполнила актриса Мария Аронова. Также в фильме снялись Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Янина Малинчик, Евгений Дятлов, Алена Кучкова, Валерия Шкирандо и другие. Автор идеи и продюсер Игорь Угольников накануне премьеры представил фильм в Минске.

????????????

Продюсер Игорь Угольников на съемках картины «Батальонъ»

 

– Это уникальная история о том, как женщины пошли защищать Отечество, когда мужчины не смогли уже, – рассказывает И. Угольников. – Представьте: февраль 1917 года, царь отрекся от престола, революция совершилась и была восторженно воспринята российской интеллигенцией. Армия разваливается, наши солдаты братаются с немцами, ситуация катастрофическая. Поэтому Керенский создал женский батальон. Это можно оценивать как угодно. Но нельзя забывать, что это наши прабабушки шли в бой. Это воинское подразделение так называлось – «Батальон смерти». И они искренне верили в то, что делают, понимали, на что идут. Это надо постараться понять и нам с вами.

2

Актриса Мария Аронова исполнила роль Марии Бочкаревой, возглавившей женский смертный батальон в 1917 году

 

3

 

– Чувствую особую признательность к минскому зрителю и желание показать картину, – говорит И. Угольников. – Тем более что батальон Бочкаревой воевал под Сморгонью. Конечно, надо было бы и снимать военную часть там, но это в Беларуси невозможно. Поля перепахивать нельзя. Поэтому снимали в Псковской области. Когда мы работали над «Брестской крепостью», много думали об истоках Второй мировой войны. Понятно, что Вторая мировая – это незаконченная Первая. Но если события Второй мировой были неоднократно экранизированы, то Первая мировая для трех поколений стала закрытой и забытой войной. Теперь она по-новому открывается для нас всех. Думаю, картина «Батальонъ» очень современная, несмотря на то что мы показываем события столетней давности.

004

В съемках участвовали около двухсот девушек.

 

– Они невероятные! – восхищается И. Угольников. – Актрисы побрились наголо, прошли курс молодого бойца. Это сделали и эпизодницы, и каскадерши, и массовка. Жили в этом девять месяцев с небольшими перерывами. Считали себя полноценным батальоном. И расставаться после этого было сложно. Да, они поднимали боевой дух всех мужчин в съемочной группе, которые, как могли, заботились о каждой девочке. Не дай бог хоть одна пострадает, не дай бог хоть одна не поела или устала. Никогда не забуду день, когда снимали газовую атаку и девочкам пришлось бежать в дыму, под дождем в противогазах, в которых ничего не видно. С настоящими винтовками со штыками. Мы с режиссером молились, только бы никто не пострадал. И все двести девочек пробежали эту дистанцию.

5

6

В прокат выйдет двухчасовой полнометражный фильм, а чуть позже появится четырехсерийная телеверсия. В Минске с 20 февраля историческую драму «Батальонъ» можно будет увидеть в кинотеатрах «Аврора», «Беларусь», «Берестье», «Дом кино», «Киев», «Комсомолец», «Мир», «Москва», «Октябрь», «Ракета», «Салют», «Центральный».

7

8

Фото batalion-film.ru

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «история женского батальона, созданного в 1917 году для поддержания боевого духа армии во время Первой мировой войны, » «Да, они поднимали боевой дух всех мужчин в съемочной группе,» — у меня одного появились скабрезные мыслишки?

Комментарии закрыты