В Китае будут постепенно повышать пенсионный возраст

Фото «РИА-Новости»

В Китае с 2021 по 2025 г. будут постепенно повышать пенсионный возраст. Об этом заявил премьер Госсовета Ли Кэцян, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА-Новости.

В стране планируют работать над достижением адекватного уровня рождаемости. Повышать пенсионный возраст будут поэтапно с покрытием основного пенсионного страхования по старости до 95 % населения КНР. Также будут совершенствовать системы социального обеспечения и благотворительности.

Эксперты считают, что такие изменения помогут не только смягчить проблему с пенсионными долгами в некоторых регионах страны, но и уменьшить нагрузку на детей по уходу за престарелыми родителями. В то же время противники реформы считают, что это создаст проблему с трудоустройством молодых специалистов.

По данным на конец 2017 г., в Китае проживало 1,39 млрд человек, из которых 240 млн — люди старше 60 лет. Согласно прогнозам, в 2035 г. на каждого второго налогоплательщика в Китае будет приходиться один пенсионер, а после 2030 г. появится нехватка рабочей силы. Не исключено, что к 2050 г. число пожилых граждан в стране увеличится до 487 млн.

Пока в КНР пенсионный возраст у мужчин — 60 лет, у женщин — 55 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ