В Китае осудили ученого, который ставил эксперименты на эмбрионах

Китайский ученый, который ставил эксперименты на эмбрионах, предстал перед судом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на China Daily.

Согласно решению суда города Шэньчжэнь, биологу Хэ Цзянькуя предстоит провести три года в тюрьме, а также выплатить штраф в размере трех миллионов юаней. Такой приговор был вынесен за эксперименты по изменению генома человеческого эмбриона.

Ученый работал в Южном научно-технологическом университете, когда впервые попробовал изменять ДНК человека без необходимого разрешения и контроля. Также он подделал заключение комиссии по этике, чтобы задействовать в своих опытах добровольцев.

Вместе с сообщниками биолог проводил неизвестные научному сообществу эксперименты, которые закончились тем, что на свет появились три генетически модифицированных ребенка — девочки-близнецы. При этом еще одна участница эксперимента была беременна. На данный момент состояние и местонахождение детей неизвестны.

Сам же Хэ Цзянькуя объяснил свои действия тем, что хотел изменить ДНК эмбрионов, чтобы в дальнейшем у детей был иммунитет против ВИЧ.

Работавшие с Цзянькуя специалисты Цинь Цзиньчжоу и Чжан Жэньли также осуждены. Они получили полтора и два года заключения соответственно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ