В Китае создали вакцину для профилактики возникновения онкологии

Ученые из Института технологии Академии наук Китая создали третью в мире вакцину для профилактики рака, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на научный журнал  Science Advances.

Препарат создан на основе самовосстанавливающихся микрокапсул из полимолочной кислоты. Он уже успешно прошел пробное тестирование на моделях опухолей и особенно хорошо себя проявил в борьбе с лимфомой, меланомой и раком молочной железы.

По словам специалистов, вещества, которые способны воздействовать на патологические клетки, давно известны ученым, однако остаются открыты другие вопросы: как доставить препарат именно в злокачественное образование и как он будет взаимодействовать со здоровыми клетками. Теперь удалось найти ответы – китайские ученые разработали платформу для внедрения вакцины на основе самовосстанавливающихся микрокапсул.

Принцип действия лекарства относительно прост. Полимолочную кислоту, которая активирует иммунную систему организма, помещают в эту самую капсулу. После вакцинации они остаются в месте инъекции и образовывают «депо» антигенов. А в процессе их растворения интернализация антигена последовательно усиливается благодаря его устойчивому высвобождению. В свою очередь молочная кислота создает благоприятную кислотную среду, которая способствует поглощению антигена. И в результате искусственно модулированные микроокружения усиливают поток активированных антигенов, которые направляются в лимфатические узлы и непрерывно индуцируют Т-клетки для атаки опухоли.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ