В Китае задержали японских шпионов

В Китае по подозрению в шпионаже задержаны два гражданина Японии.Об этом передает lenta.ru со ссылкой на The South China Morning Post.

Одна из них – преподаватель языковой школы в Токио, часто посещавшая КНР. Китайские контрразведчики задержали ее в Шанхае. Одновременно в Пекине по той же причине был задержан еще один гражданин Японии. Имена подозреваемых не разглашаются.

30 сентября в министерстве общественной безопасности КНР сообщили о задержании двух японских граждан, которые были направлены в Китай разведкой своей страны и собирали сведения, представляющие государственную тайну. Одного из них задержали возле границы с КНДР в провинции Ляонин, другого – неподалеку от военного завода в провинции Чжэцзян.

Отношения Пекина и Токио регулярно омрачаются шпионскими скандалами. Так, в 2010 году четверо японцев были задержаны по подозрению в проникновении с целью шпионажа на территорию военной базы в провинции Хэбэй. Все они были впоследствии освобождены, хотя одному из предполагаемых шпионов пришлось провести год под домашним арестом. В 2005 году из КНР были высланы два гражданина Японии, собиравших секретную военную информацию.

Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ