«В книге есть какая-то магия». Жители столицы рассказали, в каком формате предпочитают читать литературу

В эти дни в столице проходит XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у жителей столицы, в каком формате они предпочитают читать книги и где приобретают литературу.

Ульяна Карпук, ученица 4-го класса:

— Читать очень люблю, особенно фантастику. Как электронную книгу, так и обычную. Гаджет легкий, можно загрузить тысячи различных книг в цифровом формате. Подкупает и то, что многие произведения в цифровом виде всегда есть в Сети. В библиотеке книги, которую хочешь почитать, может и не оказаться. Дома приятнее взять в руки обычную книгу и листать ее. Есть в ней какая-то магия. Особенно если издание новое, только напечатанное.

 

Яна Прокопчук, студентка:

В моем окружении, имею в виду ровесников, почти никто не читает художественную литературу. Сама предпочитаю читать с экрана телефона: он всегда под рукой, не занимает много места в сумке, не нужно закачивать файл в отдельный гаджет — читалку или носить с собой увесистый печатный талмуд. Редко покупаю книги, только если это новинки, их трудно достать, или специализированная литература, касающаяся будущей профессии. Те редкие знакомые, которые все-таки любят чтение, ходят в библиотеки, слушают аудиокниги и аудиоспектакли.

Тарас Тарналицкий, журналист:

 — У меня нет предпочтений, на каком носителе читать книгу — бумажном или электронном. Дома есть и ридер, и обычные книги, которые регулярно покупаю. Последние читать привычнее. В этом есть свой если не шарм, то приятные тактильные ощущения. С ридером несколько сложнее: нужно настроить шрифт, высоту абзацев, промежуток между буквами, иногда подобрать правильный формат текстового файла, а они бывают разные. Но этот дискомфорт компенсируется быстрым доступом к тексту, который в печатном виде я бы долго искал в библиотеках или магазинах. Все электронные книги у меня пиратские. Бумажные покупаю в больших книжных магазинах, иногда заказываю в Интернете у дилеров, приобретаю на барахолках.

Алена Гордон, художница:

— По-прежнему нравится держать в руках книгу в хорошем переплете, перелистывать страницы, ощущать запах свежей печати. Это касается художественной литературы или альбомов по искусству. Поэтому люблю покупать тома на книжной ярмарке, в магазинах, заказываю через Интернет. Однако в дороге, если есть свободная минута, очень удобно читать с приложения в телефоне. Это в большей степени касается статей или полезной информации. Книги мне часто дарят.

Регина Кузьмич, заместитель председателя совета Минской областной организации ветеранов:

Предпочитаю старую добрую бумажную книгу. Свою домашнюю библиотеку перечитала два-три раза. Новые произведения беру в библиотеке, причем последние 20 лет — в районной библиотеке № 7 имени Я. Коласа. Не изменю ей и буду ходить туда дальше. Там еще столько интересных непрочитанных произведений! Плюс постоянно поступают новые издания. Особенно нравится читать в электричке. Под стук колес полностью погружаешься в описанное в книгах действие, ярче переживаешь происходящее с героями.

Подготовили Дмитрий Исайчук, Виктория Семенович, Дарья Орел

Читайте также: 

Пять причин сходить на 26-ю Минскую международную книжную ярмарку-выставку

В Минске торжественно открыли 26-ю Международную книжную выставку-ярмарку

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ