В Кодекс Республики Беларусь о культуре внесут изменения

В Кодекс Республики Беларусь о культуре внесут изменения в 2020 году, сообщила на пресс-конференции 16 апреля начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

В настоящее время уже началась работа по подготовке изменений и дополнений в Кодекс о культуре, собираются предложения от различных ведомств и общественных организаций.

— Кодекс вступил в силу в 2017 году. За это время выявлены нормы, которые необходимо исправить. Некоторые статьи не работают, поэтому их нужно либо убирать из документа, либо внести в них изменения, — отметила Н. Хвир. Например, раньше в законодательных актах было прописано, что местные исполнительные и распорядительные органы власти осуществляют контроль за содержанием и использованием историко-культурных ценностей. А в Кодексе о культуре говорится о том, что они лишь организуют мероприятия по охране историко-культурного наследия. Раньше законом об охране историко-культурного наследия было предусмотрено, что Министерство культуры могло выдавать предписания о приостановке работ, осуществляющихся с нарушением требований законодательства. На сегодняшний день Минкульт таких полномочий не имеет. Поэтому сейчас все спорные вопросы прорабатываются, задействованы заинтересованные организации, чтобы к 2020 году были сформированы конкретные предложения и началась работа по внесению изменений в Кодекс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ