В Колодищах лосиха напала на людей и машину. Что советуют делать в таких случаях экологи

В белорусских СМИ появилась новость о том, что 9 июля под Минском лосиха напала на автомобиль, а накануне она проявила агрессию по отношению к людям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На сайте «Колодищи Инфо» среди самых просматриваемых и обсуждаемых новостей — гуляющий по поселку лось, который к тому же еще и нападает на местных жителей. Так, 8 июля на сайте написали, что в выходные в поселке было замечено дикое животное, и подкрепили новость фотографиями и видео очевидцев. В этот же день спустя некоторое время в комментариях появилось следующее сообщение: «Радости тут никакой не вижу. Сегодня около 18.00 недалеко от улицы Спортивной этот лось напал на моего дедушку, который был с внуком. Дедушка закрыл собой внука и принял большую часть на себя».

Как стало известно позже, сообщение написала местная жительница Анастасия. В СМИ пишут, что брата Анастасии — инвалида 2-й группы — на скорой отвезли сначала в НИИ неврологии, затем в Детский хирургический центр. С шишкой на голове и гематомой на теле ребенка отправили домой. Дедушку — в Боровляны в районную больницу. К ночи мужчину отправили домой с многочисленными сильными ушибами правой руки, ног, спины. Он с трудом передвигается, так как у него опухшие рука и ноги.

Позже на сайте «Колодищи Инфо» появилась информация, что гуляющий по поселку лось нападает еще и на автомобили. Подтверждение — опубликованные видео и фото, сделанные очевидцами в районе ж/д-переезда возле застройки Колодищи-2.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Напомним, что это не первый случай, когда дикие животные забредают в населенный пункт и нападают на людей. Например, в мае 2018 года на территории одного из детских садов Минска заметили лося. Прибывшие на место сотрудники МЧС оцепили территорию учреждения и усыпили животное. Обследовать его не успели — он умер.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По официальной информации, количество лосей увеличивается: в 2010 году их было 22,8 тыс. особей, а в 2016-м — уже 33,7 тыс.

Как себя вести, если встретили дикое животное в городе или за его пределами, рассказали специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— не стоит убегать от животного и поворачиваться к нему спиной. Медленно отступите и следите за его поведением;

— не смотрите животному прямо в глаза, но и не упускайте «противника» из вида;

— забудьте о панике, резких движениях, размахиваниях руками и криках. Этого делать ни в коем случае нельзя! Лучше замереть и оценить ситуацию, окружающую обстановку и поведение зверя;

— не подходите близко к дикому животному и не пытайтесь его погладить. Если зверь сам идет на контакт, это может быть признаком бешенства;

— нельзя бросать что-либо в дикое животное. Оно может расценить это как акт агрессии;

— не стоит ловить зверя (в том числе раненого), пытаться подобраться к его детенышам;

— если вы повстречали бурого медведя, волка, лося, оленя, косулю или даже незнакомую собаку, может помочь метод «резкое увеличение собственного размера»: нужно сделать так, чтобы вы визуально казались больше, чем есть. Например, распахнуть полы верхней одежды на манер крыльев, поднять над головой длинную палку или ветку и т. д.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ