В Колядичах построят совместное белорусско-индийское фармацевтическое предприятие

Совместное белорусско-индийское фармацевтическое предприятие «ДживаФарм» появится в промышленной зоне Колядичи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадке, где через несколько лет возведут завод по выпуску противоопухолевых и антиретровирусных лекарственных средств, 23 августа состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы. В церемонии приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Панкадж Саксена, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, заместитель министра здравоохранения Беларуси — директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук, глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, представители белорусской и индийской сторон проекта.

1O9A9802 copy

Мы признательны правительству Индии и частным инвесторам, которые поверили и пришли на фармацевтический рынок Беларуси, — отметил на церемонии Михаил Мясникович. — В ближайшие три года в нашей стране будут построены еще три фармацевтических завода с участием индийской стороны. Уже в текущем году планируется ввести в эксплуатацию производственные мощности по выпуску лекарств в Бешенковичах. На экспертизе находится проект по созданию совместного предприятия в Скиделе, обсуждается еще один — в Несвиже.

По словам М. Мясниковича, этот проект носит не только коммерческий, но и социальный характер, так как препараты для лечения гепатита, онкологических заболеваний экспортируются и стоят дорого. А цена лекарств, производимых на предприятии «ДживаФарм», будет в 5–7 раз дешевле.

1O9A9844 copy

Председатель Совета Республики добавил, что недавно был подписан пакет документов, благодаря которому создается общий рынок лекарств для стран Евразийского экономического союза.

1O9A9875 copy

Для инвесторов и белорусских производителей это хорошая новость и перспектива. Они смогут по упрощенной схеме продавать свои препараты на рынке ЕАЭС, — добавил Михаил Мясникович. — Рынок лекарств России оценивается в 17 млрд долларов в год, Казахстана — в 1,5 млрд, Беларуси — в 700–800 млн.

1O9A9810 copy

Закладка капсулы открывает новые возможности для существующего сотрудничества между Индией и Беларусью. Это открывает двери индийскому бизнесу для инвестиций в Беларуси не только в фармацевтическую отрасль, но и другие сферы, — подчеркнул на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Панкадж Саксена.

Возведение зданий фармацевтического предприятия будет проходить в несколько этапов.

1O9A9729 copy

Первой очередью предусмотрено строительство 3-этажного корпуса по выпуску антиретровирусных лекарственных средств для терапии больных СПИДом, вирусным гепатитом В и другими социально опасными заболеваниями, находящимися под особым контролем министерства здравоохранения Беларуси.

В здании разместятся производственные и складские помещения. А также современная экспериментальная лаборатория, предназначенная для разработки новых продуктов, и собственный участок контроля качества. Помещения спланированы в соответствии с логической последовательностью операций производственного процесса и требуемыми уровнями чистоты, — рассказала главный инженер проектов ООО «Архитектурное ателье» Елена Ермухометова.

Ориентировочный срок запуска производства 2017–2018 год.

Затем построят корпус, где будут выпускать лекарственные средства общего терапевтического назначения и для лечения онкологических заболеваний. И логистический центр.

1O9A9798 copy

Как отметил представитель индийской стороны проекта Кавалджит Сингх Маккар, предприятие будет отвечать всем требованиям международного стандарта GMP.

Данная продукция на сегодняшний день не имеет аналогов отечественного производства и включена в государственную программу импортозамещения.

Препараты для профилактики и лечения СПИДа в нашей стране вообще не производятся, а противоопухолевые не будут повторяться с теми, что делают другие белорусские фармпредприятия. Тут нас контролирует жестко Министерство здравоохранения, которое утвердило, что мы может выпускать, а что нет. При производстве лекарств будут использоваться индийские технологии и сырье. Компания имеет полный спектр субстанций и многие из них синтезирует сама, — пояснил председатель правления ЗАО «Фарматех» Анатолий Андреев, который представлял белорусскую сторону проекта.

При выходе на полную мощность на предприятии в год предполагается производить 22,5 млн штук антиретровирусных препаратов и 11 млн общетерапевтического и онкологического назначения.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое