В комитете по образованию рассказали, когда все школы Минска станут «электронными»

О широком внедрении информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс столичных школ в ближайшие 5 лет рассказала в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Перспективы развития нашей отрасли были определены на VI Всебелорусском народном собрании. Кроме этого, конкретные задачи поставлены и главой администрации города Владимиром Кухаревым. В ближайшие 5 лет информатизация охватит все ступени образования. В какой-то степени пандемия дала определенный толчок в развитии данного направления. Мы вынуждены были оперативно принимать меры для подготовки специальных электронных ресурсов, чтобы продолжить обучать детей дистанционно. На сегодня есть несколько таких платформ, разработкой которых занимается как Министерство образования, так и Минский городской институт развития образования. Мы благодарны столичным педагогам, которые принимали активное участие в наполнении этих электронных ресурсов: вели записи уроков, делились методическими наработками, — сказала Н. Проскурова.

Гость программы подчеркнула, что сегодня платформами для дистанционного обучения могут воспользоваться абсолютно все. Например, ребенок по причине болезни пропустил материал в школе. Вместе с родителями можно зайти на интернет-портал и посмотреть занятие по необходимой теме. 

— Работа проделана огромная. Это, безусловно, необходимое дело. Но мы не говорим о том, что нужно полностью уйти в онлайн. Очное обучение, живое общение все равно не заменит ни одна дистанционная платформа, — считает Н. Проскурова.

По словам спикера, сегодня в городе разрабатывается план мероприятий на ближайшие 5 лет в сфере информатизации столичного образования.

— В частности, завершим работу по внедрению онлайн-сервисов «Электронный дневник/Электронный журнал». Уже практически все школы Минска, а их более 240, так или иначе соприкоснулись с этим проектом. Кто-то полностью работает с электронными дневниками и журналами, кто-то еще опробует возможности сервисов. Считаю, это очень эффективный ресурс, в частности, для взаимодействия учеников и родителей с педагогами, — отметила Н. Проскурова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ