В комитете судебных экспертиз провели день открытых дверей

В преддверии Дня судебного эксперта (отмечается 22 апреля) для студентов юридических специальностей провели день открытых дверей в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работа судэксперта интересна и увлекательна, в чем студенты Академии управления при Президенте и юридического факультета БГУ убедились сами.

С историей и работой комитета их познакомил начальник УГКСЭ Николай Талецкий:

Указ о создании госкомитета подписан 22 апреля 2013 года. В состав ведомства вошли представители экспертных подразделений военизированных структур, Министерства юстиции, государственные медицинские эксперты. На сегодняшний день специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску проводят в месяц около 3 000 экспертиз и свыше 1 000 раз участвуют в осмотрах мест происшествий.

Управление криминалистических экспертиз и учетов, по словам его руководителя Дениса Шика, проводит экспертизы чаще всего в рамках уголовных дел, реже — по экономическим и гражданским делам.

Управление состоит из отдела криминалистических экспертиз и отдела криминалистических учетов. С развитием научно-технического прогресса появляются и новые виды экспертиз: в настоящее время насчитывается порядка 11 подвидов, отметил Д. Шик.

Об экспертизах, проводимых столичным управлением специальных и технических экспертиз, рассказал его начальник Андрей Колесников. Например, специальные виды экспертиз помогают ответить на вопросы, является ли вещество наркотическим, является ли жидкость спиртосодержащей и др. Сюда же относится экспертиза материалов, веществ и изделий, в частности лакокрасочных покрытий.

С прошлого года в управлении проводится новый вид экспертизы, весьма трудоемкий, рассказал А. Колесников. Он применяется в таких делах, как клевета, оскорбление. Анализу подлежат, к примеру, запись телефонного разговора, его интонация, определяем, в каком месте происходил разговор: на улице, в помещении, в месте скопления людей и т. п.

Начальник отдела кадров и идеологической работы Анатолий Глинский рассказал студентам о возможности трудоустройства:

Люди, получившие высшее образование, могут в той или иной должности работать в Государственном комитете. Это могут быть специалисты с юридическим, техническим, химическим и медицинским образованием, а также окончившие обучение в профильных вузах. Наличие высшего образования, положительная характеристика и отсутствие медицинских противопоказаний обязательны.

В комитете судебных экспертиз есть возможность также пройти производственную практику.

Студентам показали и чемоданы экспертов, которые специалисты берут при выезде на осмотр места происшествия. Продемонстрировали криминалистическое оборудование и приборы. Также ребята побывали в пожарно-технической лаборатории.

Об особенностях работы с дактилоскопической информацией (следами и отпечатками пальцев) студенты узнали, побывав в отделе криминалистических учетов.

В управлении специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску также прошел день открытых дверей.

В гости к экспертам пришли студенты и преподаватели автотракторного факультета Белорусского национального технического университета. Они ознакомились со спецификой деятельности судебных экспертов при проведении судебных автотехнических экспертиз и осмотров мест дорожно-транспортных происшествий.

Эксперты рассказали о своих возможностях, наглядно продемонстрировали приборную базу. При этом студенты интересовались принципом работы представленного оборудования.

В ходе дня открытых дверей проведено исследование повреждений транспортного средства, исследование рулевого управления с помощью прибора для измерения суммарного люфта рулевого управления автотранспортных средств ИСЛ-401М, рабочей тормозной системы при помощи измерителя эффективности тормозных систем «ЭФФЕКТ». Студенты задавали вопросы. В частности, просили рассказать случаи из экспертной практики, интересовались требованиями, которые предъявляются к кандидатам на службу в Государственном комитете судебных экспертиз.

Фото предоставлены УГКСЭ

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ