1200h90 2

«В конце 50-х каждый нормальный пацан сооружал его сам». Из истории самокатов на минских улицах

Жизнь — удивительная штука. Она раз за разом разбивает в пух и прах все наши самые смелые фантазии, предъявляя на суд широкой общественности собственные варианты того, о чем мы когда-то мечтали.

ec151ae6ec6dВ дошкольном возрасте у меня была мечта о самокате. В ту пору (а это конец 50-х годов прошлого века) каждый нормальный пацан сооружал его сам. Для этого нужно было раздобыть два подшипника, пару крепких досок, несколько деревянных брусков и кое-какой крепеж в виде гвоздей, шурупов и куска толстой проволоки. Одна доска шла на подножку, вторая — на рулевую колонку. Оси для «колес» аккуратно выстругивались из деревянных брусков и вбивались в подшипники молотком. Понятно, что ради исполнения мечты надо было научиться обращаться с пилой, молотком, клещами.

Когда орава пацанов выкатывала на самокатах на улицу, грохот стоял знатный! Вы думаете, что все это происходило где-то в далекой от благ цивилизации деревушке? Нет, что касается лично меня, дело было в стольном граде Москве, где мой отец тогда учился в вузе. Да и в Минске в 50-е и начале 60-х годов прошлого века таких самодельных «транспортных средств» имелось предостаточно. Помню, как ватага мальчишек однажды мчалась по мощеной ул. Кропоткина. Взрослым людям тот железный грохот буквально выносил мозги, но никто не ругался.

Единственное, что опечаливало представителей славного племени самокатчиков, так это то, что на улицах, особенно возле вокзалов и рынков, еще можно было встретить безногих инвалидов войны, которые передвигались на тележках с четырьмя подшипниками. Искалеченные войной ветераны отталкивались от земли деревянными колодками и, понятно, с грустью смотрели на наши соревнования на скорость и маневрирования между пустыми бутылками. Однако помню, как однажды мы, мальчишки, разговорились с одним таким инвалидом. Была общая тема для разговора — подшипники: они довольно быстро забивались пылью и грязью и «не катили». Вот и в тележке нашего собеседника намертво заклинило подшипник. Парень, который был года на три старше меня, сгонял домой и вскоре вернулся с молотком и имевшимся у него лишним подшипником — новеньким, в масле. Вместе мы сбили сломанный технический узел с втулки, поставили новый. Пока трудились, ветеран сидел на пыльной придорожной траве и курил. Потом мы помогли ему сесть на тележку и он, опустив руку в карман потертого бушлата, достал несколько медяков. От оплаты за ремонт мы отказались.

Почему я вспомнил об этом в последние дни уходящего 2019 года? А потому, что одной из его отличительных черт стало массовое появление на наших улицах электросамокатов. Это ведь просто какое-то чудо, между нами, бывшими мальчишками, говоря. Никакого грохота. А как тянет в горку! И как легко им управлять! Да еще появилась услуга по прокату — подходишь возле ближайшего перекрестка к желтому самодвижущемуся средству, оплачиваешь по телефону прокат и едешь! Будущее уже пришло, ребята. Уверен, что в предстоящее десятилетие езду на самокатах освоит не только молодежь, но и другие слои населения. Знаком с одной минской бабушкой, которая уже это сделала — купила двухколесную машинку и рассекает на ней по городским скверам и паркам.2 28 1

Кстати, специалисты дорожного движения, учитывая растущую популярность электросамокатов, сегвеев, моноколес и других средств персональной мобильности, видят в них хороший потенциал для того, чтобы разгрузить улицы от автомобилей, уменьшить городской автотрафик.

Такова примета дня. Одна из многих. Лично я верю, что разнообразные высокотехнологичные и прогрессивные особенности современной жизни, которых сейчас много вокруг нас, перейдут в разряд самых обычных и привычных явлений.

Только вот, о чем еще хочу сказать… Я ведь не случайно вспомнил здесь не только о своей детской забаве — самодельном самокате. Вспомнил и о тех тележках на подшипниках, на которых пластались по улицам инвалиды войны. К сожалению, современные обезножившие люди передвигаются по городу, как правило, на громоздких, тяжелых колясках. И никакого там электропривода, никаких высоких технологий…

Так что будущее наступило еще не для всех. Конечно, об этом нельзя забывать, когда мы итожим то, что прожили, и думаем о том, как будем жить завтра.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Выпивший минчанин похитил забытую сумку, а после испугался ответственности и бросил ее на скамейке

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 28-летнего ранее не судимого горожанина, которого обвиняют в совершении кражи, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

bag 2003896 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Утром 1 января 2025 года нетрезвый фигурант находился на трамвайной остановке «Ул. Красная». На скамейке он увидел кем-то забытую женскую сумочку, которую, осмотревшись по сторонам, спрятал в свой рюкзак. В ней лежали документы, косметичка, 150 рублей, банковские карточки, проездной и пакет с яблоками.

Отоспавшись дома, молодой человек осознал, что совершил кражу. Чтобы избежать ответственности, он оставил похищенную сумку на скамейке возле подъезда жилого дома.

Потерпевшая обратилась в милицию с просьбой помочь найти ее имущество. По записям камер видеонаблюдения сотрудники быстро установили личность злоумышленника, в отношении него после возбудили уголовное дело. Общая сумма причиненного женщине ущерба составила 305 рублей.

Стоит отметить, что в тот же день обвиняемый обронил в автобусе свой мобильный телефон, — его бдительные граждане нашли и передали водителю, который после вернул находку владельцу.

— Обвиняемый трудоустроен инженером в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Виктор Шубич. — Ему предъявлено обвинение в тайном похищении имущества (краже), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 20УК. Вину гражданин полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Его спас Минск: как Георгий Жжёнов вернулся в советский кинематограф после ссылки

Миллионы людей запомнили Жжёнова человеком с открытой улыбкой и необычайной внутренней силой. Однако в его глазах всегда была грусть — последствие пережитого. В непростые для актера времена его выручал белорусский кинематограф. За сложной судьбой проследил корреспондент агентства «Минск-Новости».

scale 1200 2

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Удачный старт

В начале декабря 1934-го проходили похороны первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова. Брат Георгия Борис, молодой физик, пропустил их, так как был мороз, а у него не имелось целой обуви. За это его исключили из института. В марте 1937-го и вовсе приговорили к 7 годам лагерей. На свидании в тюрьме молодой артист решил подбодрить брата: мол, потерпи, труд — великая сила, а семь лет пролетят быстро. Спустя полтора года Жжёнов сам попал под жернова репрессий. До конца дней ему было стыдно за слова, сказанные Борису. Тот сгинул в Воркуте. Позже, бывая там, актер искал могилу, но тщетно.

Родился Георгий Степанович 110 лет назад, весной 1915-го, в Петрограде в многодетной семье. После окончания семилетки в 1930-м хотел поступить на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Однако не годился по возрасту. Он одолжил документы у Бориса, который был на два года старше. Зачислили. Делал успехи на арене с каскадными эксцентрическими номерами. В 1931-м там заметили будущего артиста работники кино. Пригласили юношу сыграть беспризорника в ленте «Путевка в жизнь». Через год он получил уже главную роль — тракториста Ветрова в «Ошибке героя». А в 1934-м Жжёнов предстал на экране в образе Терёшки, ординарца Фурманова, в картине «Чапаев».

754208

Кард из фильма «Чапаев»

Оставив цирковую карьеру, Георгий Степанович учился в Ленинградском техникуме киноискусств на курсе Сергея Герасимова. Женился на однокурснице Евгении Голынчик, приехавшей в город на Неве из БССР. Несмотря на первый успех, чтобы сводить концы с концами, требовалось постоянно где-то сниматься. Супруга часто встречалась с земляками, которые трудились в Ленинграде на студии игровых фильмов «Белгоскино». В Минске отсутствовала техническая база. Евгения привела к белорусским режиссерам и мужа. Он часто появлялся в эпизодах, зарабатывая на жизнь. Сыграл небольшие роли в ленте «Золотые огни» (1935) Владимира Корш-Саблина о борьбе с вредителями на электростанции и в картине «Одиннадцатое июля» (1938) Юрия Тарича об освобождении Минска от белополяков в 1920-м. Начинающему артисту казалось, что карьера удалась.

Роковой попутчик

После суда над Борисом семью Жжёновых выслали в Казахстан. За Георгия заступился Герасимов, устроив его в актерскую труппу «Ленфильма». Он даже отправил его подальше от Ленинграда, в Комсомольск-на-Амуре, где снимал ленту «Комсомольск». Сев в поезд Москва — Владивосток, в сентябре 1937-го Жжёнов невольно оказался в одном купе с американским военным атташе Филиппом Файмонвиллом. Почти неделю в пути мужчины приятно общались, иногда выпивали. После этого они встретились случайно два раза: в Белокаменной на вокзале и в фойе одного из театров. Все это время за американцем следили сотрудники НКВД, подозревая того в шпионаже. Нескольких контактов с ним оказалось достаточно. Георгия Степановича арестовали в начале июля 1938-го как завербованного разведкой США. Побывав на допросах, он понял, что его ждет. При встрече с женой сказал подать на развод, чтобы не разрушать ее судьбу. Евгения так и сделала, а в 1939-м сыграла одну из главных ролей в фильме «Истребители». Жжёнова приговорили к 5 годам лагерей и отправили на Колыму. По окончании срока сообщили о продлении его заключения на 21 месяц.

После освобождения в 1945-м в Москву, Ленинград и столицы республик ехать запрещалось. Герасимов направил своего ученика на Свердловскую киностудию. Но спустя четыре года началась новая волна репрессий, и Георгия Степановича по обвинению в шпионаже отправили в ссылку в Норильск. Там он устроился в местный театр. В 1955 году артиста реабилитировали. Ирония судьбы: спустя время Жжёнова не раз награждали премиями МВД и КГБ за роли милиционеров и разведчиков!

poslednij hleb3

Кадр из фильма «Последний хлеб»

Старые знакомые

После возвращения в Ленинград Георгий Степанович трудился в разных театрах. В кино ему чаще предлагали эпизоды и образы без имени: шофер, гость на свадьбе, пациент в больнице… В 1961-м будущий классик белорусского кинематографа Виктор Туров предложил Жжёнову сыграть центрального персонажа в своей 27-минутной дипломной новелле «Звезда на пряжке» из киноальманаха «Маленькие мечтатели». Приехав в Минск, Георгий Степанович обнаружил, что на студии работает немало тех, кого он знал до войны, включая режиссера Корш-Саблина. После «Звезды на пряжке» актеру сразу дали большую роль в картине «Последний хлеб» (1963) еще одного дебютанта — Бориса Степанова. Позже этот постановщик станет известным по циклу фильмов «Государственная граница». Потом была лента по произведению Василя Быкова «Третья ракета» (1963) о трусости и моральном выборе на фронте. Артист исполнил роль командира артиллерийского расчета Желтых. Будущей знаменитости не довелось воевать, но он сыграл настолько органично и целостно, что нельзя не ощутить в герое опыта преодоления жестокой реальности.

Апофеоз белорусского периода Жжёнова — первая в Союзе картина на засекреченную тему о ракетостроителях «Иду искать» (1966). Ее должен был снимать в Москве Михаил Ромм. Однако, узнав, что его ученик Игорь Добролюбов сидит в Минске без работы, отдал ему сценарий, прошедший все компетентные проверки! Георгию Степановичу доверили сыграть главного героя — Андрея Гусарова (прототип — Сергей Королёв).

idu iskat

Кадр из фильма «Иду искать»

Когда цензоры не принимали готовую ленту, ее показали ученым в Конструкторском бюро Королёва. Присутствовал и Сергей Павлович. Фильм понравился всем. Академики единодушно сказали: «Ничего под грифом «секретно» в кино нет». После премьеры советские режиссеры все же разглядели обаятельного артиста, внешность которого с возрастом становилась мужественнее. Начался новый этап в кинобиографии, где Жжёнов играл только главные роли. Не забывал он и о Минске. Белорусская многосерийная картина «Вся королевская рать» (1971), где актер примерил на себя образ американского политика Вилли Старка, в СССР была популярна.

Читайте также:

Ностальгия по прошлому. Вспоминаем самые популярные минские магазины советских времен

Стахановцам устраивали «темные». Почему рабочее движение ставили под сомнение

Всему научат. Как ДОСААФ стало кузницей кадров в СССР

«Если бы не ГТО до войны, до Берлина б не дошел…» Как оценивали знаменитые нормативы фронтовики

От неотапливаемого вагона до современного купе. Как развивалась советская железная дорога