«В конце 50-х каждый нормальный пацан сооружал его сам». Из истории самокатов на минских улицах
Жизнь — удивительная штука. Она раз за разом разбивает в пух и прах все наши самые смелые фантазии, предъявляя на суд широкой общественности собственные варианты того, о чем мы когда-то мечтали.
В дошкольном возрасте у меня была мечта о самокате. В ту пору (а это конец 50-х годов прошлого века) каждый нормальный пацан сооружал его сам. Для этого нужно было раздобыть два подшипника, пару крепких досок, несколько деревянных брусков и кое-какой крепеж в виде гвоздей, шурупов и куска толстой проволоки. Одна доска шла на подножку, вторая — на рулевую колонку. Оси для «колес» аккуратно выстругивались из деревянных брусков и вбивались в подшипники молотком. Понятно, что ради исполнения мечты надо было научиться обращаться с пилой, молотком, клещами.
Когда орава пацанов выкатывала на самокатах на улицу, грохот стоял знатный! Вы думаете, что все это происходило где-то в далекой от благ цивилизации деревушке? Нет, что касается лично меня, дело было в стольном граде Москве, где мой отец тогда учился в вузе. Да и в Минске в 50-е и начале 60-х годов прошлого века таких самодельных «транспортных средств» имелось предостаточно. Помню, как ватага мальчишек однажды мчалась по мощеной ул. Кропоткина. Взрослым людям тот железный грохот буквально выносил мозги, но никто не ругался.
Единственное, что опечаливало представителей славного племени самокатчиков, так это то, что на улицах, особенно возле вокзалов и рынков, еще можно было встретить безногих инвалидов войны, которые передвигались на тележках с четырьмя подшипниками. Искалеченные войной ветераны отталкивались от земли деревянными колодками и, понятно, с грустью смотрели на наши соревнования на скорость и маневрирования между пустыми бутылками. Однако помню, как однажды мы, мальчишки, разговорились с одним таким инвалидом. Была общая тема для разговора — подшипники: они довольно быстро забивались пылью и грязью и «не катили». Вот и в тележке нашего собеседника намертво заклинило подшипник. Парень, который был года на три старше меня, сгонял домой и вскоре вернулся с молотком и имевшимся у него лишним подшипником — новеньким, в масле. Вместе мы сбили сломанный технический узел с втулки, поставили новый. Пока трудились, ветеран сидел на пыльной придорожной траве и курил. Потом мы помогли ему сесть на тележку и он, опустив руку в карман потертого бушлата, достал несколько медяков. От оплаты за ремонт мы отказались.
Почему я вспомнил об этом в последние дни уходящего 2019 года? А потому, что одной из его отличительных черт стало массовое появление на наших улицах электросамокатов. Это ведь просто какое-то чудо, между нами, бывшими мальчишками, говоря. Никакого грохота. А как тянет в горку! И как легко им управлять! Да еще появилась услуга по прокату — подходишь возле ближайшего перекрестка к желтому самодвижущемуся средству, оплачиваешь по телефону прокат и едешь! Будущее уже пришло, ребята. Уверен, что в предстоящее десятилетие езду на самокатах освоит не только молодежь, но и другие слои населения. Знаком с одной минской бабушкой, которая уже это сделала — купила двухколесную машинку и рассекает на ней по городским скверам и паркам.
Кстати, специалисты дорожного движения, учитывая растущую популярность электросамокатов, сегвеев, моноколес и других средств персональной мобильности, видят в них хороший потенциал для того, чтобы разгрузить улицы от автомобилей, уменьшить городской автотрафик.
Такова примета дня. Одна из многих. Лично я верю, что разнообразные высокотехнологичные и прогрессивные особенности современной жизни, которых сейчас много вокруг нас, перейдут в разряд самых обычных и привычных явлений.
Только вот, о чем еще хочу сказать… Я ведь не случайно вспомнил здесь не только о своей детской забаве — самодельном самокате. Вспомнил и о тех тележках на подшипниках, на которых пластались по улицам инвалиды войны. К сожалению, современные обезножившие люди передвигаются по городу, как правило, на громоздких, тяжелых колясках. И никакого там электропривода, никаких высоких технологий…
Так что будущее наступило еще не для всех. Конечно, об этом нельзя забывать, когда мы итожим то, что прожили, и думаем о том, как будем жить завтра.