В конце января — начале февраля в столице примут в эксплуатацию новый парк коммунального транспорта

В ГП «Минсктранс» проходит масштабное обновление подвижного состава, сообщили корреспонденту агентства «Минск Новости» на предприятии.

— Как известно, руководство города в прошлом году утвердило программу обновления наземного общественного транспорта, — напомнил генеральный директор «Минсктранса» Леонтий Папенок. В соответствии с ней предприятию будет поставлено в 2019–2022 годах 1 750 единиц техники. Из них 890 автобусов, 810 троллейбусов и 50 трамваев повышенной вместимости. Это 2/3 от общего количества задействованного теперь предприятием транспорта, техническое состояние которого подошло к критическим отметкам. Только МАЗ в нынешнем году должен поставить нашему предприятию 375 автобусов. До конца года парк также пополнится 220 троллейбусами и 10 трехсекционными трамваями. Конкретных поставщиков этой техники определят тендеры, в которых примут участие такие предприятия отечественного машиностроения, как МАЗ, «Белкоммунмаш» и «Штадлер Минск».

Часть новой техники «Минсктранса», за исключением трамваев, будет обслуживаться в новом парке на ул. Гинтовта («Уручье-2»), введение в эксплуатацию которого намечено в конце января — начале февраля. Кроме автобусов и электробусов в нем будут базироваться и троллейбусы с увеличенным автономным ходом до 15 км. Этому виду транспорта «Минсктранс» намерен отдавать приоритет в масштабном обновлении своего парка, так как благодаря подзарядке от контактной сети при необходимости он будет обслуживать и автобусные маршруты. Такой троллейбус гораздо проще сможет преодолевать и дорожные заторы.

Также стало известно, что «Минсктранс» уже получил первый троллейбус с увеличенным автономным ходом, который поступил в распоряжение троллейбусного парка № 4. Сейчас машина, произведенная на МАЗе, уже проходит обкатку на маршруте № 44. В ближайшие дни она будет использоваться в регулярном сообщении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ