«В конкурсе красоты приняла участие на слабо». Обаятельная Оксана Носко — в нашем фотосете

Победительница онлайн-голосования за самую обаятельную участницу конкурса «Королева Весна — 2019», объявленного на портале minsknews.by, Оксана Носко удостоилась обещанного приза зрительских симпатий — профессиональной фотосессии. Пользуясь случаем, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с девушкой о гендерных стереотипах, городской среде и творческом самовыражении.

…С Оксаной, студенткой 4-го курса Брестского государственного технического университета, мы встретились ранним утром за кружкой кофе в лобби-баре отеля «Ренессанс». В планах на день у девушки не только беседа с журналистом и фотосет, но и прогулка по городу в компании друга Павла, сопровождающего ее из Бреста. Несмотря на то что со дня республиканского финала конкурса «Королева Весна — 2018» прошло более месяца (он состоялся 26 апреля), Оксану до сих пор переполняют эмоции от участия в нем.

— Это было просто феерично! У меня значительно прибавилось новых друзей и знакомых. Да и сам опыт участия в конкурсе — нечто совершенно уникальное, — рассказывает девушка. — И пусть мне не удалось завоевать ни одно из призовых мест, меня это нисколько не огорчает. Сам факт участия — уже победа. Понимаете, я оптимист по жизни и во всем стараюсь видеть светлую сторону. Мое кредо: никогда не сдаваться!

— Что побудило заявить свою кандидатуру на университетском отборе?

— Решение поучаствовать пришло совершенно спонтанно: анкету отправила буквально за 10 минут до окончания времени приема заявок. Последние сомнения разрушились, когда друг спросил: а тебе слабо? И я подумала: действительно — а почему бы и нет? Одним словом, взяли верх азарт и спортивный интерес, — вспоминает студентка.

На сцене Оксана с детства чувствует себя как рыба в воде: с 6 лет занималась хореографией в Брестской городской детской хореографической школе искусств имени В. Н. Погодина. Параллельно училась в художественной школе. Изобразительные навыки пригодились, когда пришло время выбирать профессию.

— Изначально мечтала стать дизайнером-модельером. Однако в родном Бресте этой специальности не обучают. Поэтому сделала выбор в пользу архитектуры и пока ни разу не разочаровалась. Профессия очень творческая, многогранная и вместе с тем непростая, — отмечает Оксана.

Курсовые работы у девушки и ее сокурсников — это не стопки исписанных бумаг со списком использованной литературы, а дизайн-проекты по благоустройству и преобразованию городской среды. Сейчас Оксана трудится над проектом реставрации здания, обладающего историко-культурной ценностью в Бресте. Предполагается, что в нем разместится музей оружия.

— Минск, бесспорно, красив и интересен. Здесь есть на что посмотреть и где провести время. Однако, как и во многих других крупных городах, в нем избыток торговых центров и стеклянно-бетонных сооружений административного назначения. По-моему, городу не хватает открытых общественных пространств для молодежи. Хочется видеть больше обустроенных зеленых зон, где можно, например, поваляться в кресле-груше или гамаке, провести время с детьми, — высказывает мнение Оксана.

Успешная учеба в университете и увлечения не мешают красавице строить отношения с молодым человеком.

— Мне нравится, что мы оба всегда заняты делом: это не позволяет надоесть друг другу. Каждая встреча — как в первый раз. Нам всегда есть что обсудить и о чем поговорить. Паша помогал мне ставить творческий номер к конкурсу «Королева Весна»: ранее он профессионально занимался фехтованием, и его навыки мне очень пригодились, — рассказывает девушка.

— Сегодня все еще актуален стереотип, будто удел женщины — забота о семейном очаге. Что думаете по этому поводу? — интересуемся.

— Полагаю, каждая девушка вправе сама выбирать свою жизненную стезю. Если она амбициозна и ей больше по душе строить карьеру, то это нельзя осуждать. Равно как и желание варить щи-борщи и воспитывать детей. Так или иначе, известно немало примеров, когда женщины успевали совмещать и карьеру, и заботы о семейном очаге, и даже общественную деятельность. Всё это — личный выбор, — считает Оксана.

Правила жизни Оксаны Носко

  1. Какие бы события ни происходили в твоей жизни, всегда оставайся с добротой в сердце — это бесценно.
  2. Я верю, но моя вера не имеет отношения ни к какой из известных религий.
  3. Нет ничего дороже семьи и здоровья. Все остальное преходяще.
  4. Моя судьба находится в руках одного человека. И этот человек — я сама.
  5. Теплые объятия не способны избавить от проблем, однако могут сделать чуточку счастливее.
  6. Никогда ни о чем не жалей, а скажи «спасибо».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ