В контакт-центре Мингорисполкома ответили на вопросы горожан о подтверждении занятости

Чтобы обозначить факт работы или учебы за границей, минчане могут представить подтверждающие документы лично, на почтовый или электронный адрес постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения. Об этом в ходе тематического дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома рассказала заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите городского исполнительного комитета Светлана Ераховец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День информирования был посвящен вопросам включения, исключения, освобождения от оплаты ЖКУ с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, подтверждением статуса граждан, находящихся в базе данных не занятых в экономике. Консультацию можно было получить с 14:30 до 17:30 по телефону 142.

– Я в настоящий момент работаю в Польше, в Минске есть в собственности однокомнатная квартира. Что надо сделать, чтобы коммуналку за нее не начисляли по полным тарифам? – попросил уточнить позвонивший в контакт-центр минчанин.

– Нужно предоставить документы, подтверждающие факт работы за границей, в постоянно действующую комиссию по месту прописки. Причем обязательно с официальным переводом на русский или белорусский язык. Лично приносить документы в комиссию не требуется. Их можно переслать на ее почтовый или электронный адрес либо передать через родственников, – пояснила С. Ераховец.

Вся информация о работе постоянных комиссий, адреса и телефоны размещены на сайтах районных администраций, уточнила специалист.

Другой обратившийся рассказал, что буквально на днях зарегистрировался в качестве ремесленника. Попросил уточнить, что теперь надо сделать, чтобы его исключили из базы данных не занятых в экономике. Специалист пояснила: нужно предоставить в постоянную комиссию по месту прописки документ, подтверждающий его статус ремесленника.

Позвонившему в контакт-центр горожанину, который в настоящий момент официально не работает, но хочет открыть свой небольшой бизнес, была дана соответствующая консультация.

– Вы можете обратиться в службу занятости и получить статус безработного, что даст право претендовать на безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. Кроме того, данный статус является основанием для исключения из базы данных не занятых в экономике – при условии, что вы будете выполнять предусмотренные обязанности, – уточнила С. Ераховец.

ТОП-3 О МИНСКЕ