В конце августа в Минске состоится гала-концерт фестиваля-конкурса инклюзивного творчества

В концертном зале «Минск» 28 августа на гала-концерте фестиваля-конкурса инклюзивного творчества «Под крыльями Ориона» определят победителей.

В мероприятии примут участие дети и подростки с особенностями развития и без в возрасте от 7 до 18 лет, а также артисты белорусской эстрады.

– Многие люди, когда слышат об этом фестивале-конкурсе, представляют себе в первую очередь детей-инвалидов, которым нужно сочувствовать и сопереживать. У них невольно меняется стиль общения, словно появляется страх обидеть нас – организаторов и участников. А надо ли осторожничать в общении с инвалидами? Они участвуют в конкурсе, потому что талантливы, а не из-за того, что их возможности каким-то образом ограничены. Инвалидность не делает человека особенным, таких людей ограничивает, скорее, социум, нежели диагноз, – отмечает автор, директор мероприятия Елена Петренко. – Поэтому хотелось бы сделать акцент: «Под крыльями Ориона» – фестиваль талантов, а не инвалидов.

С апреля по июнь в Беларуси проводились районные, областные и республиканские отборочные туры. Из 400 претендентов определены лучшие. На финальном концерте выступят 25 участников. Они проявят себя в номинации «Эстрадный номер» по направлениям «Вокальное творчество», «Жестовое исполнение песни», «Хореографическое творчество».

За три года в фестивале приняли участие около 3 тысяч молодых талантов из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отметила Е. Петренко, в этом году кроме белорусов уже подвердили свое участие конкурсанты из Польши и Украины.

Мероприятие организуется по благословению митрополита Павла при поддержке Министерства культуры, Минской епархии Белорусской православной церкви, представительства Россотрудничества в Беларуси, РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», ГУ «Республиканский центр национальных культур». Дата и время проведения: 28 августа в 17.00.

Самое читаемое