В конце года начнется серийный выпуск устройств для оценки и прогнозирования состояния организма человека

Как бы мы ни старались следовать установкам диетологов и фитнес-тренеров, рано или поздно организм изнашивается и требует отдыха в виде сна или сладостей.

И человек уже не понимает, он на самом деле так устал или просто ленится. Удивительно, но у наших спортсменов и постоянных физкультурных энтузиастов появилась возможность по нажатию кнопки на ручном девайсе получать рекомендации по восстановлению организма на протяжении целого дня. Мобильное приложение снимает электрокардиограмму,  и полученных данных ему достаточно, чтобы на 90 процентов заменить лабораторию для экспресс-анализа. Корреспондент «Рэспублікі» ознакомилась с уникальной разработкой.


Подсчитываем суперкомпенсацию

В свое время Тимофей Липский профессионально занимался вольной борьбой и фитнесом, а позже переквалифицировался в любителя и ушел в бизнес. Уже около трех лет он вместе с командой единомышленников, состоящей из спортсменов и программистов, занимается разработкой устройства, которое помогало бы организму восстанавливаться после нагрузок.

 

— Наш организм восстанавливается независимо от желания, поэтому если мы хотим похудеть или набрать мышечную массу, добиться олимпийских результатов, то тренироваться нужно правильно и в нужное время. Наша разработка помогает оценить состояние организма и спрогнозировать его восстановление, чтобы спортсмены достигали больших целей и намного быстрее, — вводит в курс дела автор уникальной идеи, владелец компании RocketBody Тимофей Липский. — Так, с помощью быстрого снятия электрокардиограммы устройство определяет период суперкомпенсации — время, когда человек может делать большее количество работы, расходуя те же ресурсы.

К слову, на период восстановления влияют три ключевых фактора: количество и качество пищи, сон и стресс, как нервный, так и физический. Разработка структурирует эти показатели таким образом, чтобы человек восстанавливал энергию в нужный момент, с нужной скоростью и в нужном соотношении.

Почему программисты используют именно ЭКГ? Дело в том, что подобная диагностика позволяет получить большее количество данных, чем какой-либо другой экспресс-анализ. При разработке девайса эксперты использовали больше десяти тысяч готовых лабораторных анализов спортсменов. Они изучили корреляцию этих исследований с данными ЭКГ и пришли к выводу, что спортсмены восстанавливаются и в первом, и во втором случае практически одинаково. Правда, преимущество нового способа над традиционным очевидно: содержать «ручного» помощника дешевле, чем целую лабораторию, а исследование занимает считаные минуты. Согласитесь, такой экспресс-анализ становится серьезной альтернативой медицинским лабораториям, хай-тек полностью возмещает работу тренера и даже частично врача.

Тимофей ЛИПСКИЙ: «Наша разработка помогает оценить состояние организма и спрогнозировать его восстановление, чтобы спортсмены достигали больших целей и намного быстрее».

Принцип работы

Работает устройство проще простого: надеваем гаджет на руку и удерживаем на специальной панельке большой палец второй руки на протяжении тридцати секунд. В итоге с первого отведения получаем готовую электрокардиограмму, данные которой поступают на мобильное приложение, а в последующем и на удаленный сервер.

ЭКГ важно снимать по несколько раз за день, чтобы запрограммированные алгоритмы суммировались и анализировали динамику изменений в организме, а после выдавали более точную программу его восстановления и выхода на суперкомпенсацию.

— Минимальное количество снятий ЭКГ — четыре раза в день: до и после сна, а также перед тренировкой и после нее. Важно понимать: чем больше снятий, тем четче рекомендации. Я использую около десяти отведений в день, — на собственном примере Тимофей объясняет принцип действия устройства. —Например, возьмем мой вчерашний день. Серая полоса — это мой нормальный уровень восстановления в течение рабочего дня. Видите, во время тренировки кривая поднялась выше уровня, это и есть суперкомпенсация. А после занятия спортом идет конкретное падение линии вниз. Соответственно, если я восстанавливаюсь недостаточно быстро, приложение советует увеличить количество или калорийность пищи, время отдыха или поменять в следующий раз уровень нагрузки. Более того, приложение учитывает характеристики нагрузки. Это может быть и силовая тренировка, и режим выносливости, и аэробика… 

Данная разработка отличается от всевозможных умных браслетов тем, что последние дают обобщенные идентичные рекомендации и для профессионалов, и для любителей. Целевая аудитория нового девайса — профессиональные спортсмены и постоянные энтузиасты. В приложении отмечаются пульсовые зоны, измеряются максимальное потребление кислорода и метаболизм. Для обывателя эти данные трансформируются в сплошную кривую, а спортсменам дают исчерпывающую информацию о состоянии организма.

Запрограммированные алгоритмы суммируются и анализируют динамику изменений в организме.

Чем меньше — тем лучше

Три года назад устройство представляло собой приличную по размеру плату. Сегодня же это новомодный миниатюрный датчик с браслетом. Разработчики добились, чтобы погрешность измерения данных составляла не больше десяти процентов. Возможно, в будущем такой экспресс-анализ позволит полностью заменить медицинскую лабораторию для спортсменов.

Сегодня основной поток предзаказов в компанию приходит из США. Это не удивительно, ведь Штаты, как никто другой, могут похвастаться обширным рынком спортивных гаджетов. Стоит профессиональный помощник в среднем чуть больше 260 рублей. К концу года начнется серийный выпуск девайсов, ведь уже сегодня на очереди около двух тысяч предзаказов.

Некоторое время компания работала с нашими легкоатлетами и конькобежцами, сейчас сотрудничает со сборной по биатлону. Также молодые люди совместно со спортивными организациями создают общую базу данных с анализами спортсменов. Тимофей Липский уверяет: они готовы предоставить браслет для наших спортсменов бесплатно, главное, чтобы был спрос. С этим как раз таки возникают проблемы — тренеры воспринимают свой опыт как непоколебимую истину и с трепетом относятся к современным разработкам. Что ж, остается надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Самое читаемое