В Копыле 5 сентября пройдет День Белорусской письменности. Посмотрели, как идет подготовка к празднику

Центральная часть города Копыля 4 сентября стала большой площадкой для подготовки XXVІІІ Дня белорусской письменности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости.

Юные художники из Центра творчества детей и молодежи Копыльского района несли картины и поделки для оформления своего праздничного стенда. У находящегося рядом Копыльского районного краеведческого музея также кипела работа: устанавливали микрофоны, чистили фасадную и окрестную зоны. Рядом стоял «бронзовый парень» с протянутой рукой, в которой просматривался башмак.

– Это не Тишка Гартны, как многие думают, а просто собирательный образ молодого рабочего-гарбара-кожевных дел мастера, – сообщила, не отвлекаясь от дел, сотрудница музея. В субботу, 4 августа, он не принимал посетителей, но зайти ненадолго оказалось возможным.

Первым значимым экспонатом оказался бюст Тишки Гартного (Жилуновича Дмитрия Федоровича), который совсем не похож на «рабочага-гарбара». В честь белорусского писателя, драматурга, литературного критика, переводчика, академика Национальной академии наук Беларуси будет открыта памятная доска.

Громкая музыка и режиссерские команды вывели на центральную праздничную сцену площади Ленина.  В окружении танцующей детворы репетировал легендарный купаловец Геннадий Овсянников (последний Народны артист СССР в Беларуси) с коллегой по сцене, известной актрисой Тамарой Мироновой. Они исправно выполняли требования элегантной режиссерши, но успевали незаметно импровизировать, развлекая понимающих зрителей. Знаменитые актеры стали участниками репетиции музыкального кроссовер-концерта, который объединяет литературу, кино, музыку, театральное и хореографическое искусство.

Центральная площадь пестрела палатками-павильонами с газетно-книжной продукцией. Это Министерство информации приготовилось к Фестивалю книги и прессы, с которого и начался 4 сентября XXVІІІ День белорусской письменности.

Так, было открыто пять тематических павильонов: «Единство», «Память», «Традиции и современность», «Слово писателя», «Вместе с книгой мы растем».

В павильоне «Единство» представлен авторский проект лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова. Там вниманию посетителей предложены советские раритеты: личные вещи государственного и политического деятеля БССР Сергея Притыцкого, оригинальные издания белорусской прессы, выпущенной в 1921-1939 годах, исторические документы, первые белорусские газеты. Павильон «Слово писателя» приглашает гостей и участников Дня белорусской письменности на встречу с известными прозаиками, членами Союза писателей Беларуси и сотрудниками издательства «Мастацкая літаратура». В павильоне «Вместе с книгой мы растем» участников праздника ждут театрализованные представления, мастер-классы, конкурсы, презентации, возможность получить автограф у популярного детского автора, а также выставка-продажа детских и юношеских книг белорусских издательств. Павильон «Традиции и современность» организован в виде выставки иллюстрированных альбомов и книг, рассказывающих о культурно-литературном наследии Беларуси. В тематическом павильоне «Память» демонстрируются новинки литературы, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Год народного единства, 80-летие начала Великой Отечественной войны, а также культурное и духовное наследие Беларуси – важнейшие темы праздника. Торжественное открытие Дня белорусской письменности и основные мероприятия с награждением писателей – победителей Национальной литературной премии и церемония закрытия праздника – пройдут 5 сентября.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ