В короткий срок убыточное сельхозпредприятие стало миллионером. Выяснили, в чем секрет*

Нынешней осенью ОАО «Городилово» на устах у всех, кто связан с сельским хозяйством. Судите сами. Самый весомый каравай — у Минщины. Победителем областных соревнований по намолоту зерна стал Молодечненский район, и здесь весь пьедестал — у «Городилово». И ладно, если бы хозяйство традиционно считалось крепким. Всего пять лет назад оно не вылезало из долгов. Феномен? Похоже, да! Причем у феномена есть конкретная фамилия — Грамович.

Кто есть кто

Добираться до деревни Городилово корреспонденту агентства «Минск-Новости» пришлось с пересадкой. Сначала электричкой до Молодечно, потом дизелем до остановочного пункта Березинское. Дальше — проще. От железной дороги до центральной усадьбы ОАО «Городилово» всего 1,5 км.

Директор процветающего ныне хозяйства, тоже минчанин, приезжает сюда на работу каждый день. 150 км в оба конца ежедневно! Каково? Впрочем, в отличие от меня, Дмитрий Грамович не удивляется.

— А сколько тратит времени для того, чтобы добраться на работу, среднестатистический минчанин? 40–50 минут. И я примерно столько же, может, чуть больше. Так что все относительно, а в дороге к тому же хорошо думается, — замечает Дмитрий Николаевич.

Директор ОАО «Городилово» Дмитрий Грамович

Но вопросов у меня много, и первый, естественно, как? Как за короткое время вытянуть хозяйство в миллионеры? Перед поездкой я читал сводки. Еще в 2015 году «Городилово» если и было первым, то только с конца. Хроническая задолженность по зарплате, надои на корову всего 3,6 тыс. кг в год, отрицательная рентабельность и убытки 400 тыс. рублей. А уже в 2019-м чистая прибыль превысила 3 млн.

— В прошлом году могли занять всю районную Доску почета. Но, наверное, желания не хватило, — продолжает Д. Грамович. — Не гоняемся за грамотами и славой. Но в нынешнем году решили все-таки показать, кто есть кто.

Главный стимул — рубль

— Тем не менее все-таки как — из отстающих в лидеры?

— Нет никакого секрета. Просто сельскохозяйственная политика в стране изменилась. Пять лет назад сдавали зерно за копейки, а сейчас — по рыночным ценам. Отсюда и прибыль, и оборотные средства. К тому же мы фактически частники. Контрольный пакет акций принадлежит молодечненскому мясокомбинату «Велес-Мит». Никто не командует, что посеять, какие породы скота разводить. Вся работа хозяйства заточена на получение прибыли.

— А как же социальный пакет? Гарантии работникам, детские сады, оплата больничных…

— Все это есть. Но главный стимул — рубль! Если работник видит, что за месяц может получить 3 тыс., других гарантий ему не надо. Знаете, когда бывает обидно? По окончании жатвы принято чествовать комбайнеров, награждать лучших водителей. Но уборка урожая лишь финальный этап круглогодичного цикла. И совершенно незамеченной остается работа механизаторов, полеводов, всех, кто закладывает будущие рекордные намолоты. Поэтому я не стану перечислять имена лучших комбайнеров. Просто чтобы не обидеть остальных. У нас работают 130 человек, и каждый вложил свой труд. А главное, получил достойную зарплату. 

— И все-таки. Сельскохозяйственная политика изменилась для всех. Выросла рентабельность, но миллионерами стали далеко не все хозяйства. Какой-то секрет все же есть?

— Давайте назовем это грамотным менеджментом. Хотя начать следует с другого. Пусть я по паспорту и городской житель, но опыт в аграрном бизнесе у меня есть.

— Вы сказали «в аграрном бизнесе»…

— Не надо бояться такой формулировки. Ведение сельского хозяйства должно быть бизнесом. Высокоприбыльным, отлаженным. Тогда выиграют все, в том числе государство. Хотя на первом месте должен стоять человек, конкретный работник. Если он мотивирован к труду и в первую очередь рублем, то задача руководителя упрощается. Он формирует команду менеджеров, которые сведут работу всех к лучшему результату.

— Вы упомянули о своем опыте в сельхозпроизводстве.

— Да, я был фермером, причем достаточно успешным, а затем возглавил сельхозкооператив под Логойском. Честно говоря, хотелось размаха, а собственный уставной фонд не позволял. Сказать, что было интересно, значит не сказать ничего. Я буквально впитывал все азы управления большим хозяйством, при любой возможности изучал зарубежный опыт. Мы, белорусы, умны, образованны, физически и нравственно здоровы, можем и любим трудиться. Но почему тот же польский или эстонский фермер в одиночку обрабатывает 100 га земли, а у нас для этого нужно 20 человек? Все дело в грамотной организации труда.

— И получилось?

— Конечно. Скажу больше, в рамках того хозяйства мне даже стало тесно.

Командный менеджмент

— Сколько лет вы работаете в «Городилово»?

— С января 2017 года. Здесь к этому времени был уже новый собственник, произошло акционирование, появились свет в тоннеле и планы на нормальную жизнь. Вместе со мной пришла новая команда управленцев. Повторюсь, успех комбайнеров зависит от труда полеводов, но ответственность лежит на главном агрономе. Так же и в животноводстве. Привесы крупного рогатого скота в конечном счете зависят от грамотности главного зоотехника. И так во всем. Если главный механик не обеспечит 100-процентную готовность парка техники, то сорвет работу остальных. Предприятию нужен и сильный экономист. Например, сейчас мы расширяемся и намерены купить соседнее хозяйство с молочно-товарным комплексом. Но необходим точный математический расчет. В какие сроки оно окупится, стоит ли перепрофилировать. Там не только молочная ферма, но и земли побогаче. Я не математик и сам не справлюсь, но у меня есть команда.

То же самое с покупкой новой сельхозтехники, оборудования для молочно-товарных ферм. У нас есть свободные деньги, и они должны работать, а не лежать на депозите. Еще их надо вкладывать в людей. Так и говорить человеку: хочешь заработать больше? Предприятие даст тебе такую возможность, только трудись. В 2014 году выручка на одного работающего вместе с налогами составляла 19 тыс. рублей. А по итогам 2019-го она уже 96,5 тыс. Соответственно, выросла и зарплата. Пять лет назад заработки по хозяйству не превышали 350 рублей. Сегодня комбайнеры только за осеннюю страду получают по 7–8 тыс. А средняя зарплата работников составляет 1,2 тыс. Средняя, без учета всех бонусов, которые традиционно получают крестьяне на селе.

План на завтра

— Дмитрий Николаевич, о характере руководителя многое может рассказать его рабочий кабинет. У вас, например, на столе для заседаний небольшое стадо игрушечных коров. Это хобби или наглядное руководство к действию?

— Скорее коллекция, которую собрал, будучи руководителем Логойского СПК. А вообще-то вы правы, кое-какие задумки по этому поводу есть. Сегодня доля выручки от продукции растениеводства и животноводства составляет 60 % и 40 % соответственно. Пока такова конъюнктура рынка, что выращивать зерно выгоднее. Но надо изучать тенденции. Всех подробностей не скажу, как у любого предприятия, у нас есть свои коммерческие тайны. Но не удивляйтесь, если в скором времени о «Городилово» заговорят не только как о лучшем хозяйстве по намолоту зерновых. Мотивация к труду у коллектива есть, значит, будет и результат.

— Еще один вопрос, личный. Трудно ли минчанину каждый день становиться сельским жителем?

— Скорее, наоборот. Приезжая вечером домой, мне трудно становиться горожанином. Перед глазами и в голове — поля, фермы, гектары, семена, заготовка кормов. С городом роднит разве что семья: жена, четыре дочери. А умом я здесь, в «Городилово».

— Вы счастливый человек?

— Конечно! Кроме семьи у меня есть дело всей жизни, которое люблю и которое приносит пользу людям.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ