В космосе найдено идеальное кольцо Эйнштейна

Астрофизики из университета Ла-Лагуна на Канарских островах обнаружили редкое космическое явление — кольцо Эйнштейна, возникающее в результате того, что гравитация массивного тела искривляет электромагнитное излучение, идущее в сторону Земли от более далекого объекта.

Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, передает lenta.ru.

Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что гравитация столь крупных космических объектов, как галактики, искривляет пространство вокруг себя и отклоняет лучи света. При этом возникает искаженное изображение другой галактики — источника света. Та галактика, что искривляет пространство, называется гравитационной линзой.

Случайное открытие было сделано с помощью устройства Dark Energy Camera, встроенного в четырехметровый телескоп Blanco, в чилийской обсерватории. Кольцо замечено возле одной из карликовых галактик в созвездии Скульптор. Оно образует почти идеальный круг, что происходит в том случае, если один объект находится точно на одной линии с другим. Астрофизики изучили его с помощью спектрографа OSIRIS на большом канарском телескопе.

Галактика-источник удалена на 10 млрд световых лет от Земли. Однако из-за расширения Вселенной это расстояние было меньше, когда свет от нее начал свое путешествие к нам. Время, которое понадобилось фотонам, чтобы долететь от источника до Земли, составляет 8,5 млрд световых лет. Расстояние до гравитационной линзы меньше — 6 млрд световых лет. Первая галактика молодая и заполнена голубыми звездами, а во второй практически прекратились процессы звездообразования.

Самое читаемое