«В космосе нужнее действовать сообща»: что думают белорусские космонавты о настоящем и будущем полетов на орбиту

Имена космонавтов-белорусов — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого — известны всему миру.

Корреспондент «Рэспублікі» пообщалась с этими героическими людьми и узнала, как они отпразднуют в этом году Всемирный день авиации и космонавтики и что думают о настоящем и будущем полетов в космос.

(Слева направо) Олег НОВИЦКИЙ, Владимир КОВАЛЕНОК, Петр КЛИМУК. 
ФОТО АЛЕКСАНДРА ТОЛОЧКО

До Петра Климука, который свой первый полет осуществил в 1973 году, дозванивалась несколько дней. 75-летний дважды Герой Советского Союза, который пробыл в космосе 78 дней, трижды слетав на орбиту, очень занят: он то на даче, то в банке, то за рулем авто — времени на разговоры мало.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок сейчас находится дома в Подмосковье. Еще в понедельник он точно не знал, как будет отмечать свой профессиональный праздник. Напомним, что Владимир Коваленок отправился на орбиту в 1977 году, а в свой второй полет даже выходил в открытый космос! Всего за три полета он провел на орбите более 217 дней. Несмотря на почтенный возраст — 76 лет, он до сих пор является президентом Федерации космонавтики России:

— Впереди Международный космический конгресс — 2018, который пройдет в Минске в сентябре. На мне лежит много работы, занимаюсь ей. Чего ожидаю от мероприятия? Общения специалистов, молодежи, ученых… Общение — это самое дорогое, что есть у нас. Еще моя идея — показать другим нашу страну, показать наши достижения.

Владимир Васильевич пожелал в преддверии праздника всем космонавтам и самой отрасли успехов:

— Пусть все хорошо решают задачи, которые перед ними ставятся. Желаю только успехов!

Олег Новицкий, Герой Российской Федерации, был в космосе уже дважды. Его налет составляет 340 суток. Сейчас он по заключению Главной медицинской комиссии годен к третьему полету. И несмотря на то, что официального назначения в экипаж еще нет, в его нынешнем расписании учебные занятия и командировки…Вот недавно вернулся из Ростова-на-Дону, где принял участие в мероприятиях Южного федерального университета. А до этого был в Москве — общался с ребятами из Московского суворовского училища, чуть раньше побывал в Смоленской области на малой родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина… У космонавта дел невпроворот, но и на интервью время нашлось:

— Всем тем, кто попал в первые отряды космонавтов, было сложнее, чем нам. Тогда каждый полет — как шаг в неизвестность. Сейчас немного проще в этом плане. А что сложнее?.. Если первые полеты были день, трое суток, неделю, то сейчас они стали продолжительными — космонавты работают на орбите по полгода. Считаю, это не очень легко.

Космическая отрасль развивается быстро. Работают в ней тысячи лучших умов мира, готовых постоянно совершенствовать подходы и качество всего, что только можно вообразить.

— Я летал в 2012-м и 2016-м годах. Считаю, что в целом подготовка космонавтов не изменилась — есть основные принципы, временные рамки, все идет по заранее отработанной схеме. Экипажи готовятся, ездят в служебные командировки, изучают партнерские модули, отрабатывают все нештатные ситуации на корабле, сдают экзамены.

Как быстро меняется техника, с которой нужно работать на Земле и на МКС? Олег Новицкий говорит, что фундаментально что-то изменить на станции тяжело. Но без модернизации дело не обходится. Например, во втором полете он начал заниматься на новой беговой дорожке, сделанной российскими производителями.

— Олег Викторович, и все же что изменилось в нынешнем веке существенно?

— Всегда остается базовая часть того, что повторяется от полета к полету — что должны делать космонавты. Например, определенный набор научных, промышленных, медицинских исследований. Сейчас значительно возросло количество совместных экспериментов с партнерами из других стран. И они очень интересные! Под них поставляется новая аппаратура, расширяется круг исследований, мы обмениваемся информацией, опытом. И вот это, я считаю, очень полезно для всех участников.

Не могу не спросить у Олега Викторовича, следит ли он за космическими новинками. Вот, например, Роскосмос планирует запустить миссию на Луну уже в недалеком будущем, начать подготовку к полету на Марс, запустить космические беспилотники, которые будут дозаправлять спутники… Китай вообще хочет создать ракету с возвращаемой первой ступенью, а еще собирается к 2020 году вывести на орбиту основной модуль своей первой будущей космической станции. США к 2021 году планируют заменить МКС двумя обитаемыми модулями. Основатель компании SpaceX Илон Маск отправил в космос сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту. Перед нами вырисовывается не только необычное будущее — грандиозное настоящее.

— Раньше не верили и в полет человека в космос, рассуждает Олег Новицкий. — А без веры жить нельзя. Многое возможно. Что касается полета Falcon Heavy, думаю так: если у человека есть огромные денежные средства, и он их вкладывает в развитие тех же ракет с неплохой идеей — сажать отработанный модуль ракеты обратно на Землю, это здорово. А то, что еще отправил в космос машину и манекен, — что ж, Илон Маск может позволить себе маленькие шалости.

Олег Новицкий считает, что у Роскосмоса, как и у всех участников космической сферы, множество приоритетных направлений, и сказать, кто же сейчас лидер в космонавтике, сложно:

— Мы берем друг у друга самые лучшие вещи для работы на МКС и работаем совместно. Как уже показала история, ни одно из государств — ни Россия, ни США — не может вытянуть в одиночку такую программу. Выгодно летать с партнерами, работать с ними. Что касается России, то у нас множество задумок, задач. Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сказал, что полеты на Луну, Марс, высадка на астероид — это все в планах, но какая из этих программ будет определена как основная, пока неизвестно. Необходимо приложить множество усилий, задействовать большое количество специалистов. Если готовится корабль для полета на Луну — это одно, к Марсу — совершенно другое. Задачи поставят подчиненным организациям, промышленникам, центру подготовки космонавтов и другим. Все эти проекты очень дорогостоящие, нужно внимательно и детально все продумать.

На вопрос, а сам бы отправился на Луну или Марс, Олег Викторович сразу отвечает: «При соответствующем развитии техники почему бы и нет?» А напоследок Олег Новицкий поздравил всех космонавтов с праздником, добавив:

— А самой отрасли я пожелал бы рождения второго такого великого конструктора, человека, как Сергей Павлович Королев.

Самое читаемое