В костелах Беларуси проходит праздничное богослужение, именуемое «пастерка»

В ночь с 24 на 25 декабря в белорусских костелах проходит особое богослужение. Называют его «пастерка». Традиции католического Рождества — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это напоминание того, что первыми поклониться новорожденному Христу, следуя за Вифлеемской звездой, пришли пастушки. В начале мессы ксендз кладет в стилизованный вертеп фигурку новорожденного Спасителя. Это богослужение завершает католический рождественский пост.

Почти 4 недели верующие готовились к празднику. Пост, именуемый Адвент, начинается в 4-е воскресенье до Рождества. Также в костеле с этого дня начинается новый литургический год. В 2019 году оно пришлось на 1 декабря. Это время духовной подготовки. Строгого поста в отношении пищи нет. Костел лишь рекомендует придерживаться определенных правил. Приветствуется ограничение в количестве пищи и ее скромность. Рождественский пост – время духовной подготовки, покаяния и очищения. Верующим надлежит избегать увеселений, развлечений, шумных компаний, употребления алкоголя. Вместо этого рекомендуется посвятить время молитвам, чтению Евангелия, размышлениям о Рождестве Христовом, исповедоваться.

Вечер 24 декабря называют Вигилией. По традиции семьи собираются за праздничным вигилийным столом. В Беларуси он также называется Кутья, по названию главного рождественского постного блюда. Единого рецепта у него нет. Готовят кутью из круп (перловка, пшеница, ячмень) с добавлением семян мака, орехов, меда. Как заведено в семье. Точно также нет строгих правил Вигилии. Это семейный праздник, во время которого все собираются за одним столом и готовятся к походу в костел на «пастерку». Для тех, кто не может прийти в храм,  белорусское телевидение проведет традиционную прямую трансляцию. Торжественная Святая месса, которую возглавит архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, в 2019 году пройдет в санктуарии Матери Божьей Фатимской в Жодино.

Стол застилают белой скатертью, под которую кладут сено, как напоминание о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. На стол ставят свечу, вертеп или фигурку Христа-младенца. Считается, что на Вигилии должно быть 12 постных блюд. Праздничный ужин начинается с появлением первой Вифлеемской звезды, объявившей всему миру о рождении Христа. Глава семьи читает отрывок из Евангелия от Луки о Рождестве. После молитвы все делятся оплаткой друг с другом. Так все члены семьи примиряются между собой.

25 декабря принято ходить в гости. В этот день на праздничном столе уже нет места постной пище. Существует традиция дарить друг другу подарки. Во многих семьях их «приносит» Святой Николай и оставляет в ботинках.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ