В Красноярске будут применять наработки Минска по содержанию и благоустройству частного сектора

Официальная делегация Красноярска под руководством главы города Сергея Еремина побывала 17 сентября в Советском районе столицы. Гостей из Сибири ознакомили с организацией работы по содержанию индивидуальной усадебной застройки района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале встречи выступил глава администрации Советского района Юрий Трущенко. Он рассказал об особенностях района и высказал надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с Красноярском.

— Сейчас с Красноярским краем взаимодействуют 11 субъектов хозяйствования района. Товарооборот за семь месяцев нынешнего года составил 1,3 млн долларов, что, на мой взгляд, явно недостаточно. Конечно, мы хотим, чтобы эта цифра увеличилась хотя бы в 2–3 раза, — отметил Ю. Трущенко.

Делегация Красноярска приехала в Минск для участия в Белорусском промышленном форуме. Но помимо экономических вопросов россиян очень заинтересовал опыт работы минчан по содержанию и благоустройству индивидуальной жилищной застройки. Гости из Красноярска выбрали Советский район не случайно — здесь весьма высокий процент частного сектора.

— Минск для нас эталон чистоты и благоустройства. Поэтому решили не изобретать велосипед, а приехать и посмотреть, как это делают в белорусской столице. В Красноярске 17 тыс. частных домовладений, поэтому для нас было крайне важно ознакомиться с опытом работы минчан. Да, мы пока далеки от идеала. Но серьезные преобразования начались: хотим, чтобы выработались единые подходы по содержанию улично-дорожной сети и в целом объектов внешнего благоустройства, — подчеркнул глава города Красноярска Сергей Еремин.

Об организации работы по содержанию индивидуальной усадебной застройки красноярцам рассказал директор ЖРЭО Советского района Игорь Жук. В ходе презентации гости задали множество вопросов.

 — Встреча была очень полезной для нас. Благодарен за то, что нам предоставили комплексную презентацию — начиная от нормативно-правовой базы и заканчивая персональной работой с жителями. Конечно же, полученную сегодня информацию постараемся применить у себя в городе, — резюмировал С. Еремин.

Завершилась встреча обменом подарками.

Справочно

В январе — июле экспорт организаций Советского района в Красноярский край составил 460,8 тыс. долларов. В этот сибирский регион поставлялись фитинги для труб, путевое оборудование для железнодорожных путей, бульдозеры и грейдеры, осциллоскопы и дозиметры, детали для электроаппаратуры радиовещания и подъемных кранов.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ