В крематории остаются 63 урны с прахом, которые не забрали родственники усопших

Проблема невостребованных урн с прахом не теряет актуальности, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.

На сегодня насчитывается 63 такие емкости: 34 хранятся с 2017 г., 24 — с 2016 г. и 5 — с 2015 г.

Согласно законодательству, невостребованные урны могут находиться в крематории до 3 лет, но мы продлеваем этот срок в надежде, что их все-таки заберут и достойно завершат ритуал погребения, — рассказал С. Тур. Пишем письма родственникам, связываемся с ними по телефону. Дозвониться удается почти до каждого. Самый распространенный ответ: «Да, знаем». А дальше никакой реакции.

По истечении трехлетнего периода урны опускают в одну общую могилу, на которую устанавливают идентификационный знак с указанием ФИО и дат рождения и смерти погребенных. Последнее захоронение 60 урн было проведено на кладбище «Западное» в октябре 2017 г. Следующее предполагается осуществить летом 2019 г.

Урну с прахом разрешается бесплатно подзахоронить в существующую могилу родственника. На платной основе согласно прейскуранту ее можно поместить в нишу колумбария или захоронить в землю в колумбарном стакане, уточнил С. Тур.

ТОП-3 О МИНСКЕ