В Кремле оценили действия Беларуси в ситуации с рейсом Ryanair

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о ситуации с самолетом авиакомпании Ryanair и назвал действия белорусских авиационных властей соответствующими международным нормам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Дмитрий Песков. Фото ТАСС

Если мы правильно понимаем, было сообщение о существовании определенной угрозы на борту, и в соответствии с международными правилами необходимые алерты были сделаны. То есть в целом могла бы быть угроза для жизни — и не только для российских граждан, но и всех людей, которые находились на борту. Для того чтобы эту угрозу минимизировать, и были, как утверждается, приняты определенные действия со стороны диспетчеров, — сказал Д. Песков.

В Москве не считают, что из-за вынужденной посадки самолета жизни россиян, находившихся на борту, были подвергнуты опасности. При этом пресс-секретарь отметил, что угроза могла существовать в связи с сообщением о минировании самолета, в связи с чем белорусской стороной и были приняты меры.

Также Д. Песков озвучил позицию Москвы насчет поспешного решения Евросоюза принять рекомендации для авиакомпаний по обходу воздушного пространства Беларуси.

Нужно понимать, что за эти рекомендации в конечном счете будут платить пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Это все стоит денег, это счетная позиция. Здесь можно только выразить сожаление, — заметил представитель Кремля.

Пресс-секретарь российского президента убежден, что Евросоюз мог бы объективно разобраться в ситуации, прежде чем выступать с указанными рекомендациями.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, пролетая над территорией Беларуси, подал условный код 7700, который свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна.

По уточненным данным белорусской стороны, на борту самолета находились 123 пассажира, которые после приземления в аэропорту Минска прошли дополнительный контроль. Сообщение о минировании лайнера не подтвердилось, и самолет покинут взлетную полосу столичного аэропорта в 20:48.

По факту заведомо ложного сообщения об опасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ