В Кремле прокомментировали законопроект о пожизненных гарантиях для экс-президентов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал внесенный в Госдуму проекта закона о гарантиях бывшим главам страны обычной практикой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Представитель Кремля, объясняя внесение проекта такого закона, сказал, что речь идет о целом пакете по внесению определенных новаций в связи с рядом изменений в Конституцию РФ. Что касается закрепления на законодательном уровне определенных гарантий бывшим президентам, то, как отметил Д. Песков, такая практика существует во многих странах. Он также уточнил, что она оправданна.

Упомянутый законопроект приводит в соответствие с Конституцией порядок лишения неприкосновенности экс-главы государства. Это окажется возможно лишь при выдвижении нижней палатой против него обвинений в госизмене или ином тяжком преступлении и принятии такого решения Советом Федерации (верхняя палата российского парламента).

Кроме того, оговаривается невозможность привлечения экс-президента к уголовной или административной ответственности, а также его задержания, ареста, обыска, допроса, личного досмотра. Сейчас данное ограничение распространяется на действия, совершенные во время президентства, или касается производства по делам, связанным с исполнением лицом полномочий главы государства.

По словам одного из авторов инициативы, главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, которые приводит ТАСС, законопроект важен для стабильности государства и общества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ