В Кремле выступили против политизации ситуации с вакцинами от COVID-19

Власти России категорически осуждают политизацию ситуации с вакцинами от коронавирусной инфекции и считают, что препаратов от данного заболевания должно быть как можно больше. Такое заявление сделал пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

— Мы категорически против политизации этой ситуации с вакцинами, мы считаем, что всех вакцин должно быть как можно больше, чтобы все страны, включая бедные, получили возможность привить свое население. Это единственный способ остановить пандемию, — сказал Д. Песков.

Напомним, что ранее из доклада американского департамента здравоохранения и социальных служб (HHS) стало известно, что США убеждали Бразилию не закупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Д. Песков, комментируя данную информацию, отметил, что Россия работает «над удовлетворением спроса». Также пресс-секретарь российского лидера отметил, что, по его мнению, каждое государство должно само разбираться с внешним давлением, поскольку речь идет о жизнях своих граждан.

Также Д. Песков подчеркнул, что давление на страны, которые хотят использовать российскую вакцину от коронавируса, «беспрецедентное и жесткое».

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции. Ее применение уже одобрили власти более 50 стран, в настоящее время она проходит экспертизу в Евросоюзе.

Также на завершающем этапе разработки находится вакцина «Спутник лайт». Это облегченная версия «Спутника V», которой прививают в один этап, в отличие от первоначальной версии препарата. Вакцина работает на протяжении 5 месяцев.

Беларусь стала первой страной, которая получила не только препарат «Спутник V» для проведения вакцинации, но и технологию его производства. Планируется, что уже в апреле начнется ее массовый выпуск. Также в республике уже привиты медики, начата кампания по вакцинации соцработников, в поликлиниках проводится массовая вакцинация населения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ