В Крещенский сочельник сотни минчан окунулись в купель у Всехсвятского храма

Минчане запасаются святой водой и окунаются в купель. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились к Храму-памятнику в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, чтобы вместе с другими горожанами окунуться в крещенскую купель.

Крещение Господне, или Богоявление – один из главных праздников у православных. Отмечается он 19 января. Накануне возле Храма-памятника в честь Всех Святых было многолюдно.

После богослужения настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный освятил купель, в которой первым окунулся священнослужитель Храма-памятника в честь  Всех Святых.

Затем окунулись женщины и девушки. Их в этот вечер было гораздо меньше, чем мужчин. Минчане, пританцовывая от холода, снимали с себя махровые халаты, полотенца и спускались по ступенькам в купель. Хватаясь за веревочки, люди проходили ближе к середине чаши, три раза крестились и столько же окунались. У храма установили палатки, где можно было переодеться и оставить свои вещи.

В числе тех, кто пришел окунуться, оказалась Нина. Она пришла сюда с группой поддержки.

Ощущения благодати. Горит все тело. Не могу даже все выразить словами, это надо почувствовать. Кто окунается на Крещение, тот не заболеет, — поделилась своими ощущениями минчанка.В купели у Всехсвятского храма окунаюсь в третий раз. А вообще делаю это каждый год.

Впервые в крещенскую купель спустилась Юлия.

Это было очень круто. Решила с подружкой за компанию, — рассказала девушка. – Не жалею. Очень хорошо себя чувствую.

У купели  дежурили работники скорой помощи. Любители водных процедур могли взбодриться горячим чаем, подкрепиться свежей выпечкой и погреться в мобильной бане.

Понаблюдав, как окунаются в купель, захотелось тоже. В палатке познакомилась со Светланой. Женщина, узнав, что я впервые окунаюсь в купель,  дала мне несколько советов.

Снимай быстренько одежду, одевай рубаху и главное – расслабься, — наставляла она. – В сланцах лучше в купель не заходи, а то намокнут, и можешь упасть, когда будешь подниматься назад.

Две минуты – и я уже стою полуголая на свежем воздухе и смотрю на воду с особым воодушевлением. Не заметила, как очутилась в воде.

Три раза окунулась.  Ощущения непередаваемые. В этот момент казалось, что уровень эндорфина зашкаливает. Переоделась в теплую одежду, уже не верилось, что какое-то время назад стояла в ледяной воде.

Всем, кто еще не успел окунуться в купели, настоятельно рекомендую брать необходимые принадлежности и без каких-либо сомнений сделать это. В нынешнем году в столице оборудованы места для купания на 8 спасательных станциях.

Фото Сергея Лукашова

 Читайте также:

 Где окунуться в прорубь на Крещение (карта)

ТОП-3 О МИНСКЕ