В крипте храма-памятника в честь Всех Святых заложат капсулу с землей с мест сражений на Курской дуге

Торжественная церемония закладки капсулы с землей с мест сражений на Курской дуге состоится 16 августа в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Капсулу с землей из поселка Золотухино и с территории памятника Героям-артиллеристам, расположенного в Поныровском районе Курской области, доставил министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков. Забор земли с мест ожесточенных боев на Курской дуге состоялся во время его визита в Курск в начале июня.

Перед тем как капсулу с землей поместят в нишу крипты, состоится памятная литургия, которую совершат представители основных религиозных конфессий Беларуси.

В рамках мероприятия будет организован видеомост «Минск — Курск», который позволит представителям Курской области в режиме онлайн принять участие в торжественной церемонии закладки капсулы.

Справочно

5 июля 1943 года началась величайшая битва Великой Отечественной войны — Курская.

С обеих сторон в ней участвовали около 3 миллионов солдат и офицеров, более 6 тысяч танков и САУ, около 5 тысяч самолетов. Фашистские войска планировали сходящимися с севера и юга ударами окружить и уничтожить обороняющиеся советские войска на Курском выступе. Советское командование решило измотать силы противника, а затем перейти в контрнаступление.

Курская битва началась 5 июля 1943 года. До 12 июля советские войска сдерживали наступление противника. Фашистские войска были разбиты о заблаговременно подготовленную оборону. Перейдя в наступление, Красная армия наголову разгромила фашистов, отбросив их в южном и юго-западном направлениях на 140–150 километров. Были освобождены такие крупные города, как Орел, Белгород, Харьков, и открыт выход к Днепру. Курская битва является заключительным этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска перехватили стратегическую инициативу: до конца войны гитлеровцы не могли перейти к наступательным операциям.

ТОП-3 О МИНСКЕ