В крипте храма-памятника в честь Всех Святых заложили капсулу с землей с мест сражений на Курской дуге

Церемония закладки капсулы с землей с мест сражений на Курской дуге состоялась в крипте Храма‐памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она приурочена к 75-летию победы в Курской битве, одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны. В столицу капсулу с землей из поселка Золотухино и с территории памятника Героям-артиллеристам, расположенного в Поныровском районе Курской области, доставил министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков. Забор земли с мест ожесточенных боев на Курской дуге состоялся во время его визита в Курск в начале июня.

Все мы связаны исторической памятью, — обратился к присутствующим настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Мы возвращаем историю, чтобы она проросла в современниках. Молитвой о почивших преодолеваем пространство и время.

Поминальную литургию о всех погибших в годы Великой Отечественной войны совершил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а также представители основных религиозных конфессий Беларуси. После чина освящения капсулу поместили в нишу митрополит Павел и Сергей Попков.

Идея собрать землю с мест сражений на Курской дуге была одобрена в прошлом году на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с губернатором Курской области Александром Михайловым, — отметил С. Попков. Сегодня мы заложили капсулу в память о событиях лета 1943 года. Это еще раз показывает единение наших народов.

В режиме онлайн за торжественной церемонией закладки капсулы наблюдали представители Курской области.

Справочно

Курская битва началась 5 июля 1943 года. С обеих сторон в ней участвовали около 3 миллионов солдат и офицеров, более 6 тысяч танков и САУ, около 5 тысяч самолетов. Фашистские войска планировали сходящимися с севера и юга ударами окружить и уничтожить обороняющиеся советские войска на Курском выступе. Советское командование решило измотать силы противника, а затем перейти в контрнаступление.

До 12 июля советские войска сдерживали наступление противника. Фашистские войска были разбиты о заблаговременно подготовленную оборону. Перейдя в наступление, Красная армия наголову разгромила фашистов, отбросив их в южном и юго-западном направлениях на 140–150 километров. Были освобождены такие крупные города, как Орел, Белгород, Харьков, и открыт выход к Днепру. Курская битва является заключительным этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска перехватили стратегическую инициативу: до конца войны гитлеровцы не могли перейти к наступательным операциям.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ