В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых заложили новую капсулу

Церемония закладки капсулы с землей с могилы Героя Советского Союза снайпера Феодосия Смолячкова состоялась в крипте Храма‐памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Крипта — особое место, — обратился к присутствующим настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Здесь мы собираем национальную память, ставим вешку в историческом прошлом, чтобы никто и никогда не исказил его.

Инициаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», общественные объединения «Белорусский союз офицеров» и «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», Белорусский духовный центр духовного Возрождения, Всехсвятский приход.

Белорус Феодосий Смолячков ушел из жизни 19-летним мальчиком, но совершил великий подвиг: в боях на Ленинградском фронте уничтожил 125 фашистов, потратив при этом всего 126 патронов, — сказала глава землячества белорусов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Рогова. — Для 120 тысяч белорусов, живущих в городе на Неве и в Ленинградской области, свято чтить историю и память о земляках — не просто слова.

В городе на Неве захоронено более 12 тысяч юных белорусов, которые приехали учиться в Ленинград и встретили здесь войну. Мы часто бываем на Чесменском кладбище, где находится могила молодого белорусского снайпера, приносим на нее живые цветы. И гордимся тем, что имя Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова внесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

Федор Повный совершил памятную литию, освятил землю с могилы Феодосия Смолячкова, после чего капсулу поместили в одну из ниш крипты Храма-памятника.

Справочно

Феодосий Смолячков — снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

Родился в 1923 году в деревне Подгорье, ныне Быховского района Могилевской области. С 1941 года воевал на фронте. Погиб в январе 1942-го от пули фашистского снайпера. Похоронен на Чесменском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года красноармейцу Феодосию Артемьевичу Смолячкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое