В крипте Храма-памятника заложили капсулу с землей с мест гибели советских солдат на Псковщине

Памятное мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине с начала блокады Ленинграда, и закладка капсулы с землей с мест захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области, состоялось в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших 8 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В день памяти и скорби в крипте собрались представители посольства Российской Федерации в Беларуси, организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», движения «Лига молодежи Псковской области», актив Белорусского республиканского союза молодежи.

— Сегодня соединились два важных повода для молитвы: 80-я годовщина с начала блокады Ленинграда и закладка капсулы с землей с мест захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области, — отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Белорусов и русских связывают давние исторические связи. На Псковщине жили кривичи, ходили в торговые походы, насыпали курганы памяти. Вот и сейчас мы вместе: жители блокадного Ленинграда, полюбившие Беларусь, и молодежь Минска, побывшая в Псковской области. Мы чувствуем родство несмотря на время, которое отдаляет живых и павших. Ведь принадлежим к одной культуре, к одной исторической памяти. И сегодня поддержим это родство молитвой об убиенных.

По окончании поминальной литии к присутствующим обратился посол Российской Федерации в Беларуси Евгений Лукьянов.

— Бесконечно долгая, 900-дневная блокада города на Неве не позволила захватчикам осуществить свои планы, — сказал Е. Лукьянов. — Это произошло благодаря исключительному мужеству и беспримерной стойкости жителей и защитников Ленинграда. Сегодняшний день — 8 сентября — по сути, случайная дата в истории. Днем начала блокады могло стать 8 августа или 20 июля — любой день после начала Великой Отечественной войны. Но на пути к Северной столице были Брестская крепость, Могилев, Смоленск… Героическая оборона тысяч городов и поселков, храбрость ленинградцев, доблесть его защитников. Низкий вам поклон!

В ониксовую нишу крипты Храма-памятника заложили капсулу с землей с мест захоронений советских солдат, защищавших Отчизну. Дипломаты и представители общественных организаций возложили к ней цветы.

Памятное мероприятие продолжилось в Белом зале. Жителям и защитникам блокадного Ленинграда вручили медали к «75-летию Победы в Великой Отечественной войне». В завершение состоялось чаепитие.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ