В крипте Храма-памятника заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусов, погибших в Крымской войне

Церемония закладки капсулы с землей с мест упокоения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853 — 1856 г.г., состоялась 12 июня в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие приурочено к государственному празднику – Дню России, который отмечается 12 июня.

На церемонии присутствовали представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, русской диаспоры, белорусы Крыма.

– История состоит из великих и незначительных событий, – отметил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. – Погибшие в войне 1853 — 1856 г.г. белорусы – воины русской армии, которые защищали Крым, Кавказ, Дунай. И как истинно русские по духу люди боялись не погибнуть, а умереть недостойно.

Для нас, современных белорусов, важно сохранить эту страницу истории. Ведь говоря о России, не только у жителей Синеокой, но и у многих народов возникает ассоциация со словом «братство».

Символично, что закладка капсулы происходит в День России. Сегодняшнее событие – свидетельство общей истории, памяти, тесного духовного единства.

По окончании заупокойной литии, которую провел протоиерей Федор Повный, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов заложил капсулу с землей с мест упокоения белорусов, погибших в Крымской войне, в ониксовую нишу крипты Храма-памятника.

Это скромное событие в День России имеет огромный нравственный и духовный смысл, – подчеркнул дипломат. – Замкнулось историческое кольцо ратной службы воинов полков русской императорской армии, оборонявших Крым. В крипте оказалась земля, которая полита потом и кровью белорусов. Сегодня они вернулись домой.

Наш долг – защищать и никому не позволять искажать историческую правду. Ведь пока народ помнит историю, у него есть будущее.

Представители посольства, диаспоры, белорусы Крыма возложили цветы к нише с капсулой земли с мест упокоения погибших белорусских воинов, поставили заупокойные свечи.

Мероприятие продолжилось в Белом зале храма, где выступил мужской хор «Всехсвятский».

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ