В крипте храма-памятника заложили капсулу с землей из концлагеря «Флоссенбюрг»

Церемония закладки капсулы с землей из бывшего концлагеря «Флоссербюрг» состоялась 10 апреля в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На церемонии присутствовали министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, представители различных конфессий, дипломатического корпуса.

— Искренне рад приветствовать вас вновь, — обратился к собравшимся настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Ведь каждая встреча — это свидетельство того, что общество живет в согласии и чтит традиции. Сегодня мы увековечиваем память жертв лагеря «Флоссенбюрг», который я назвал бы лагерем несломленной воли, поскольку в его застенки отправляли офицеров. Среди них были и Герои Советского Союза: генерал-майор авиации Григорий Тхор, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, генерал-майор Иван Шепетов. Вечная память всем замученным и убиенным узникам.

После поминальной молитвы настоятель Всехсвятского прихода и министр культуры поместили капсулу с землей из концлагеря «Флоссенбюрг» в ониксовую нишу крипты храма-памятника. Участники церемонии возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

Далее присутствовавшие прошли в Белый зал храма-памятника, где открылся семинар «Память о «Тростенце» в христианских общинах Беларуси».

— Мы дожны думать о значении памяти для человечества, — приветствовал участников Юрий Бондарь. — Извлечение уроков из истории — важнейший аспект взаимодействия всех народов.

О православной миссии в мемориализации Всенародной памяти говорил во время своего выступления протоиерей Федор Повный. В частности, он подчеркнул, что мемориальный комплекс «Тростенец» должен стать политически нейтральной территорией, духовным пространством.

— В благодарность погибшим и безвинно замученным мы должны нести мир и согласие, объединять людей в памяти, — сказал Ф. Повный.

Во время семинара настоятелю Всехсвятского прихода были переданы списки жертв лагеря смерти «Тростенец» для увековечивания памяти.

Форум продолжился выступлением настоятеля лютеранской церкви св. Иоанна в Гродно пастора Владимира Татарникова. О культуре памяти и жертвах Второй мировой войны в католической церкви говорил доцент Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины Виктор Одиноченко. Директор Белорусского культурного центра «Возрождение» Виктор Гостев рассказал о концептуальных разработках, формах и методах работы по увековечиванию жертв «Тростенца» и Минского гетто.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ